注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

赖老师讲《黄帝内经》  

2012-05-10 06:06:14|  分类: 赖老师箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
201063日,赖老师给家长们讲《黄帝内经》。让我们一起再来听听:
黄帝在中央,在色为,他是怎么样的呢?他统领四方,但又不是他们的领导。《易经》里面有句话叫见群龙无首,吉。黄帝就是协调这世界的一切,使人民安居乐业,社会有序,把整个人的后天协调好。
人,有两个天,一个是先天,为肾,肾精。这就是为什么不久前的毒奶粉事件,在我看来对孩子的伤害是非常大的。因为它伤的是孩子的先天,把孩子的肾给伤了,这对孩子的身体和成长会有非常大的隐患,可能会有很多的病出来。其实《黄帝内经》本身是不讲的,里面的药方也就十二三张而已。人的另外一个天是后天,这就是脾胃,是中央。《黄帝内经》里面所有的学说,包括阴阳五行,气化学说,经络学说,药物归经,药物的升降,还有我们非常熟悉的五运六气,这个非常重要,好像子午流注,这些都是《黄帝内经》里面的东西。但是我们现在去看病,医生已经不会再管这些东西了,只是一味地看数据,看检查,看报告,这都是不可取的。

我们要学会看象,看看我们生活当中一些很有意思的象,这个不是算命的看相,是看自然界的象。中国人买西瓜是拍一拍,听一听,西方人买西瓜是直接切开来的,哪种方法更好?大家自己可以去想一想。还有我们经常说买东西,这个之前赖老师有说过为什么是买东西,而不是买南北?因为东西属木、金,为可以承载之物,所以叫东西南北是水火,为不可承载之物,也叫水火无情。所以说一个人不是东西,那就是南北,就是说这个人如水火般无情无义。大家看看,中国人骂人都是很有文化,骂人都有这样的内涵在里面。这里还有一个层面,就是说一旦到了买卖这个层面的话,那只有东西才可以买卖,南北是不可以买卖的,为什么?南为火,北为水。我们经常讲热情如火,柔情似水,讲的是感情。在买卖的层面,什么是金钱不能去买卖的呢?是感情,就是说一个人的感情如果拿钱来买卖的话,那就不是什么真感情了,这就是 “南北的另一层含义吧。
 
  评论这张
 
阅读(2728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018