注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

赖老师趣谈“古今六艺”  

2012-03-04 05:43:37|  分类: 赖老师箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在讲一下六艺的问题,大家知道孔子是圣人,圣人不是某一个方面优秀,而是方方面面都优秀。所谓六艺皆精,诗、书、琴、棋、画、射,这个是古代的标准,放到现代可能不是很合适。那么现代如果要达到一个高度,有没有一个新标准呢?所以我们提出新六艺标准,就是电脑、驾驶、户外、游泳、诗歌、音乐。其中的电脑,不是简单地会打字操作,而是能够多媒体设计、编程、影视、录音、上网、排版。这个标准才是与时俱进的新六艺。

通过这个新标准大家就可以发现自己的距离,包括许多的专家,离新六艺的标准也差很远,我认识的许多专家不懂电脑,要随口写写诗也是难事,能够听音识谱、教唱歌曲,估计也没有几个专家可以。这些只是我随口说的,大家不可当真哦,不是很严谨的。不过你真要当真,也没关系。只要你能达到,相信你的能力也就出来了,我说这些只是帮助大家进行思考。

因为一些读经人士,脱离社会的情况比较严重,而且喜欢复古,学骑马、射箭。没马呢,其实学学驾驶就可以了;不会射箭,经常登山、游泳就可以了;文学方面,能够写写诗,也是不错的,

我就经常在群里写打油诗,张口就来,这点文采还是需要的。音乐嘛,能学弹琴也不错,起码要识谱吧?特别是电脑、网络,这个不懂可是不合潮流呀,这个是现代社会不可缺少的,不让孩子学,真是大错特错,不但要学,还要精通,佳佳的电脑是一流的,现在开始学网页设计了,之前一直想让我教她编程,我太忙了,但还是想抽时间教教她。

我的专业是计算机自动化,编程是我的强项,汇编,C语言,都是很熟练的,还有VB呀,数据库,人工智能等。学设计,CORELDRAW是要学会的,还有PS,网页设计我用的是织梦,比较专业的软件。织梦,dreamwaver,是我取的中文名字。一个人的能力是综合的、全方位的,何其多能也,非如此,何以为专家,何以为圣贤?

再补充一下新六艺的问题,三字经上说:“礼乐射,御书数,古六艺,今不具,”这个不具,有二个含意,其一,是说现在的人不具备这六艺,学不了,没学好。其二,是说人们应该与时俱进,不必拘泥古代的六艺,所以现代人,要能够变通,学会适应时代的六艺。反观许多专家,真的是不能与时俱进,连电脑工具都不能熟练掌握,还说电脑不好,不让孩子们学习。电脑是工具,善用此者则利市三倍,不善用此者则反害其身。

凡属手段,工具,莫不如此,本人天天与电脑打交道,如果不是电脑,我绝对没有能力,在短短的几年,编写如此众多的高素质的教材,更不要说录音合成;如果不是电脑,大家连想都不要想,能够用到如此实用的童音录音;如果不是电脑网络,我们也不可能如此方便在此进行交流,育心经典也将不复存在,电脑之利,其大可知矣!

同样的东西,仁者见之谓之仁,智者见之谓之智,君子明其善,小人感其不善,所以我们的方法,我们的教材,善用者则知感恩,不善用者则不然,世事莫不如此。
补充三字经:
古六艺,今不具。
今六艺,要熟习。
通电脑,能上网。
会写诗,会下棋。
常户外,常游泳。
勤锻炼,健身体。
爱学习,不拘泥。
与时进,乃必需。
古圣贤,皆如是。
尔小生,宜勉力。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018