注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

赖老师谈选择的智慧  

2012-03-18 23:22:39|  分类: 赖老师箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
赖老师说:大家可以看到,真正读经上轨,一路上风光无限,人生就是由一个一个的选择组成,所谓的智慧,就是正确的选择。当我们生下孩子,我们知道,一定要给孩子良好的教育,这是第一个选择。 那些让孩子自由成长的,也是一种选择,是离目标越来越远的选择。
当我们认识到现在教育的复杂性,我们选择经典教育,这是第二个选择。而许多人是只知道选择弹琴,跳舞,英语,数学。第一个选择错误,
遇到第一个选择正确的,或许还可以接近目标,但毕竟走了弯路。第一个选择本来是对的,第二个选择错误,又从正确的方向上,开始拐弯了。选择了读经,我们还要选择读什么经,用什么方法读经,一连串的选择都正确,才有可能教育好我们的孩子, 在一连串的选择后面,是一连串的错误, 所以多少人是失败的。

选择教材的内容上,因为很多家长自己的错误认识,认为《三字经》、《弟子规》孩子才会喜欢,并且传播这种认识给孩子,所以让孩子有喜欢《三字经》、《弟子规》的表象。只要是没有这样错误认识的家长,一开始就按照我们系统读经的观点,让孩子系统地接触经典,我们的实践结果,恰恰证明,大多数的孩子,最喜欢的是《易经》。这样的结果,没有坚实的实践基础,是所有的专家教授,都不可能想象得到的。因此,这样的实践结果,本身就是非常高的认识价值,也只有我们,能够给到大家,以正清大家的认识。
我们嘴上说,读经,读经,可是我们真正做的,却完全不是一回事,甚至我们连什么是经都没有弄清楚,这就是目前读经界,普遍存在的一种现象,一种急待理清的现象,连什么是经都不清楚,谈什么读经,实践什么读经。

中国历史几千年,无数仁人志士,用多少人的青春热血,穷多少的终岁光阴,证明一件事,只要真正的读经,才可能出真正的杰出人才。上古圣人辈出,越到现代,圣贤日希,为什么呢?因为经典日薄,大道日远,以规作典,以典为经,以小道为大道,以聪明代智慧,真的是甚矣哉,大道何在?
今天又收到密集读经的提法,这样的提法,本身就是不智慧的,读经,如果不系统,不科学,远离家道,远离社会,远离圣贤教诲, 则恐越是密集,则将离道越远。能不能成超级人才,我们不管, 但是如果方向就错了,那就是完全没有可能了。

如果读经再不掌握正确的读经内容,读经方法,还是自以为是,不遵大道,不立纲要,要想培养真正的人才,是不太可能的。多用智慧去思考,不必迷信专家,对我也一样。
 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017