注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

赖国全老师谈学问之道  

2012-03-13 07:47:05|  分类: 赖老师箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在我们的读经方法中,我们有一个多样性的原则,就是说读经可以多样一起进行,这是生活多样性的体现而已。

但是有一些家里正在读经的朋友,不理解这个原则,认为与某专家的提法不统一。
他们认为,读经要一门深入,一通百通,而这个一门,他们的选择是《弟子规》,
这也是我在推广经典教育过程中,发现的一个令人担忧的现象。

我发现一些读经机构,读经幼儿园,几年了,他们的孩子一直在读一本书,就是《弟子规》,《弟子规》再好,也不是经典的全部。
孩子们的时间宝贵,几年时间,错过最宝贵的学习时间,仅停留在《弟子规》的教学里,对孩子将来的健康成长,是非常值得担心的。

其实正确的学问之道,《中庸》里有非常详细的说明,那就是博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之这五条原则。
没有博学的基础,就谈不上深入,犹如万丈高楼,如果没有厚实的地基,是不可能一竿独上的。

用生活的道理来解释,一部经典犹如一道菜肴,不管这道菜多有营养,人也不可能只吃一道菜,营养是需要均衡的。
我们吃饭的时候,桌面上都有几道菜,为什么读经的时候,就不知道应用这个生活的道理呢?
一通百通,个人认为这个是学问的精神层面。当你做一件事能够做到圆满,做其他事的时候,你就可以借鉴这件事的精神,同样去努力,去做到圆满,
但是学问本身,体系的不同,是不可能通一门,就百通的。
如果学会了数学、物理,化学就自然懂了,那还需要物理,化学的分科吗?

以读经的层面来说,就算你读懂了《弟子规》,你就不学也能懂《易经》?显然这是不可能的。而且学问本身,通与不通,也是没有标准的。
读经,并不是要求你能够全部弄懂,弄通,需要的是你不断地坚持,偶有所获,经典有几句话被你悟到了,变成生命里不可缺少的内涵,那就是值得庆贺的事。
如果拘泥于通与不通之间,一门不通,则百门不读,那你的生命里将缺少多少东西?此其为吾之忧也。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017