注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

赖国全老师讲《三字经》中的“贵以专”  

2012-03-10 16:36:29|  分类: 赖老师箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赖国全老师点评林乐茹分享:浅谈《三字经》的对人生的影响。


赖老师说:我来总结一下吧,《三字经》是蒙学经典中,唯一带经字的,说明了此本读物,对我们民族的巨大影响,其中提出许多教育原则,以及教育内容,至今对我们有现实的借鉴意义。要理解经典,一定要结合生活,并且有《易经》的思维,以经解经, 千万不可望文生义,这句教之道,贵以专,可以说,不知误导了多少人。


许多人因此认为,教育,就一定要专:一本书没有读完,千万不要读另一本书。大家说,这样的理解,正确吗? 如果不正确,要怎么理解才正确呢? 我们来看看生活,比如吃饭,如果说,一盘菜没吃完,就不要吃另一盘菜,等一盘菜全部吃完,再吃另一盘菜,有这样的吃法吗?


我们再来看盖房子。如果说,先用火砖,不用水泥,不用钢筋,不就是贵以专吗?全部一起上,那不是乱套了吗?所以如果我们只看文字,极易产生这样的错误,

而且不知多少人,至今任在这条错误的道路上努力着,这样吃饭,将是多么痛苦,这样盖房,将什么房也盖不出来。


《三字经》明明写的是教之道,贵以专。这个道,极有讲究,是指教育的规律。要按规律,如同盖房,吃饭,要按规律。


这个规律,不可改变,要专,是专心,不是专一个内容,专一盘菜,就彻底错了。专心吃饭,把菜都吃到,吃饭的时候,少说话,特别是不要边吃,边看电视,边看书,这就叫贵以专


盖房的时候,要内容系统,用心盖房,不要边盖房,边炒股票,遵守吃饭的规律,遵守盖房的规律,这就是。世上误人的专家,多矣。整一本书,要人家读一年,甚至读几年,这不是害死人吗?如果是这样,还怎么博学之呢?还怎么学以聚之,问以辨之呢?所以我们理解经典,要结合生活,要以经解经。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017