注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

什么是最好的方法?最简单的才是最好的。  

2012-02-07 06:58:27|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们来听听赖老师是怎么说的,赖老师说:我觉得,培养孩子,使其表现优异,并不难,只要父母亲下功夫,一般都会有优异的表现,但是,人人都有一套自己的方法,关键是这套方法,是不是简单,能不能让别人效仿,有没有推广价值,简单地说,能不能“克隆”,否则这套方法,就没有特别的意义,充其量也只能是适合他自己的方法。

 

我们的教材,简单朴素,我们的方法,也是非常简单,绝对可以克隆,不过,许多家长看到我们的教材,就说,可惜没有图画,家长没有智慧,读经就是读经,不是学画画,学画画有另外的方法,我们读经,只是一天十几分钟,而且同一段读几周,要图画有什么用呢?画几幅画,成本增加,教材加价,家长又要支出更多的费用了,里边有很深的道理,你也未必理解的,正确的学习习惯,就是简单的,朴素的。

 

最简单的,才是最好的,这是大家都知道的道理,许多录音里,每段之间,有一小段音乐,这段音乐,听一、二遍没有什么问题,但是天天都听到,这段音乐,就会成为非常讨厌的东西,在跟读的时候,没读多久,总是来一段,叮叮咚咚,所以,我的孩子,跟读其他的录音,一定要去掉这段音乐。

 

图画也是这样,开始时有点作用,吸引眼球,但是天天看到,对学习就没有任何作用,反而是副作用大于正面作用,让孩子长期习惯这种图画的教材,本身就是不正确的习惯,这个,只有通过实践和思考,才会体会到,仅凭想象,是难以发现的,许多所谓的专家就爱凭想象,非常的可悲,中国的教育,就是被这些人弄歪了。

 

正确的,简单的方法,教育效果就好,不正确的,复杂的方法,教育效果不但不好,家长还莫名其妙,我明明努力了,怎么不行呢? 你让孩子读经,弄一本花花绿绿的教材,你说效果能好吗,《三字经》,很简单,但是有大智慧,教之道,贵以专,不仅方法如此,教材也如此,看懂《三字经》,就知道怎么教育了。如果一些家长能听进我的话,教育其实真的是非常简单的,什么兴趣呀,快乐呀,图文并茂呀,动画呀,被一些所谓的专家弄晕了,当然也不知道我是不是跟他们一样,所以我常说,家长需要智慧,起码要能分辨,什么是真正的,好的方法,什么是真正的,好的教材。  

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017