注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

孩子为什么不爱学习?  

2012-02-24 07:10:50|  分类: 赖老师箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
赖老师说:让孩子不讨厌学习,首先自己不讨厌学习,其实要让孩子明白,学习是一种习惯,一种责任。教育孩子,不要怪老师,教育是生产线。想一想,自己交给老师的,是不是合格的产品?如果自己没有尽到责任,孩子确实表现不足,交给其他老师,有可能更不好。哪有老师会说表现优秀的孩子?一个合格的孩子,老师稍微引导,就能取得显著的进步,老师喜欢都来不及,先检讨自己吧。

我们从来没有遇到不好的老师,每个人都说自己的孩子好,那是自己说的,放到外面的环境,如果别人都说好,那才是真的好。老师当然有好坏,但是你是改变自己呢,还是改变老师?与其责怪老师,不如检讨自已。我对教育,总是以不变应万变,学校问题很多,教育方向有问题,但是我们能够改变学校吗?我的办法就是让孩子超越学校,轻松的适应学校的教育,并有余力从事更多的学习,这就是根本所在。

自己的孩子确实有问题,送到哪里都会发现,这个老师不好,那所学校不行,现在的学校,一个老师面对一大群孩子。你让孩子从小读好经典,自然就会超越,这是经典的力量,否则我们让孩子读经典有什么用呢?3岁前读完《易经》的,到6岁上学,你就会看到他怎么超越,没有这样的认识,能够读好《三字经》、《千字文》,上学时都会有优秀的表现,给孩子乐观的精神,重要的是让孩子有面对困难百折不挠的勇气。

我们的方法在网上,在《让子成龙》手册中,全部都写出来了,我们的方法很简单,很容易,吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。知我者希,则我者贵。不懂教育的人,如果能够用心看完《让子成龙》,对教育应该会有清楚的认识,但是尽管我们付出心血,编辑印刷,但是能够珍惜的人,会有几人呢?所以我们真的感觉,曲高和寡,高处不胜寒之感,这个本来就是能够掌握黄金教育期,怎么是过了呢?不学习才是过了。

读读《老子》,其安易持,其未兆易谋。其脆易泮,其微易散。什么时候容易?什么时候难?为之于未有,治之于未乱。孩子就是未有之时,既有之时,大乱之间,又如何处理?合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。这些都是人生至理,为什么这么简单的道理,人们总是不明白呢?
 
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017