注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐
GACHA精选

0-6岁宝宝不同阶段早教要点  

2012-02-01 21:28:01|  分类: 强烈推荐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
0-6岁宝宝不同阶段早教要点

 
 
0-6岁宝宝不同阶段早教要点 - 育人育心 - 育心经典东方红大学
 
“从宝宝出生的那一天起,早教就已经开始了。许多家长都有疑惑,为什么宝宝不愿意把得到的玩具放回原处,不愿意和同伴分享喜欢的东西,喜欢一遍又一遍地重复同一件事,喜欢喃喃自语,其实这些现象都是由宝宝的年龄所决定的。所以家长需要充分了解宝宝在各个年龄阶段的特点,然后有针对性地教育,就像我们不可能规定只有几个月的宝宝必须端正地坐好,认真听讲。”根据孩子的年龄特点,将学龄前儿童的成长过程分成7个阶段,如下:
(0~1.5岁)
1、0~6个月
宝宝在初生的几个月里开始学习适应外部环境,正在逐步调节用餐时间、睡眠周期等。在这一阶段,最重要的是让他们感到舒适、安全与受到保护,这样才能更好地学习,并与喜爱的人建立较好的联系。宝宝的视线可以追随移动的物体或转向声音的来源;可以控制头的运动,喜欢翻滚,玩自己的手脚,让身体摆出一些姿势;会用哭闹、表情、咿呀、微笑以及各种动作来和爸爸妈妈交流。
2、6~10个月
宝宝开始明白因果关系,了解如何能促使希望的结果发生,他们会运用逐渐增强的技能来感受周围世界。这对认知世界规律、发展沟通交流能力、培养竞争意识和自信心都非常重要。宝宝学习在屋子里爬来爬去并抓取喜欢的东西,尝试着站起来,或者扶着东西走几步;开始能解决简单的问题,比如从椅子背后拣球、寻找球滚到哪儿去了;常常会咿咿呀呀和使用多种手势来表达自己,进一步地和喜欢的人交流。但是当宝宝尝试一次全新的体验时,需要爸爸妈妈的陪伴。
3、10~16个月
宝宝已经成为老练的交流者了,他们善于用动作和手势来表达想要什么。当宝宝在和爸爸妈妈交流的时候,父母需要做出回应,让他们知道他们说的话很重要,因为双向交流对宝宝的智力开发至关重要。虽然宝宝还不能用语言来表达,但是已经能听懂你的意思,假如你问狗狗在哪里,他们会指出来。宝宝还会通过声音、动作和手势把想法传递给爸爸妈妈。如果他们拿着故事书来到父母面前,那就表示他们想要听故事;如果指着新鲜事物看着父母,那就好像在问“这是什么”。
(1.5~3岁)
4、16~22个月
宝宝能运用所掌握的技能出色地解决问题了。他们会试着制定动作计划,知道采取哪些行动,以怎样的顺序能达到目的,了解什么行为将会导致什么结果。这对宝宝的潜能开发非常关键,因为这意味着他们明白如何通过行动满足需要。他们会观察和模仿爸爸妈妈的行为,开始了解如何有目的地使用物品,以及利用习得的知识达到目的,比如打电话、抹口红、扮家家。他们开始学习说话,每天都能学会很多新词。但此时宝宝正处于自我意识的萌芽期,尽管仍然依赖于你,却又常常和你作对,最喜欢说的词语就是“不要”和“我的”。
5、22~28个月
孩子开始用词汇和符号来交流和思考。“符号联想力”是开启智力的金钥匙,可以培养孩子的沟通能力和语言能力,帮助他们感觉和思考,对于他们社交、情感和智力的成长非常重要。他们会画喜欢的小饼干,表现它看起来的样子和吃起来的味道,再用语言来表达对它的喜爱。他们会设计游戏,再假扮游戏角色。他们会研究东西是怎么组装起来的、怎么工作的。他们会反复阅读喜欢的书籍,知道故事情节的发展,再将故事一遍又一遍讲给你听。
6、28~36个月
孩子具备出色的抽象思考能力。他们开始理性思考,开始理解事物为什么是这样。他们对符号的理解是阅读和数学的基础。更重要的是,逻辑思维能帮助他们明辨是非,培养良好的品行与道德观念,做出适当的选择。无论在日常生活中还是互动游戏中,他们开始以较为复杂的方式表达自己的想法,创作有逻辑关系的故事,想象力也迅速发展。宝宝开始喜欢和同伴在一起,慢慢学着与人分享。
(3~6岁)
7、36~60个月
孩子渴望通过探索团队活动来进一步提高他们的运动、思考、语言、沟通以及社交能力,同时学会许多生活自理技能,比如穿衣服、吃饭。他们总是充满无穷的好奇心,提出各种问题,爸爸妈妈要随时准备用孩子可以理解的方式回答,并经常主动提问引发他们思考。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017