注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

何为阴阳【易经的奥秘】  

2012-02-13 08:48:34|  分类: 强烈推荐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【易经的奥秘】第二集 何为阴阳

说到什么叫阴阳,可以举出很多很多的例子。我们先从大家最熟悉的说起,晴天阳光很明媚,出大太阳,一定是阳。因为一出太阳,人就感觉到心情很愉快,做事情就很奋发。阳是向外扩张的,天气热的时候,大家都往外伸张,想多得到一点冷空气。可是阴天下雨的时候,大家就开始缩起来,这样才不会受寒。所以,往外张是阳,向内缩是阴。慢慢地,人们就把太阳叫做阳,把月亮叫做阴。
  要想知道什么时候月亮圆,什么时候月亮缺,要看阴历,不能看阳历。阴历十五那天月亮一定很圆。一年有十二个月,也就有十二个十五,十二个月里哪个月的月亮最亮最圆?八月十五。这个时候的月亮就有一点阳的味道了,所以那天晚上大家就很不安分,因为月亮不光会引动潮水,还会牵动人的情绪。于是我们说,这天是中秋节,大家要吃月饼,要一家和乐,不能外出。这是非常了不起的一种措施。
  我们中国人向自然学习的东西太多太多了。白天是阳,晚上是阴,所以,一个人白天要精神好,要阳气足,这样才能够做事情;到了晚上,要慢慢阴起来,要让自己冷静下来,然后才可以好好睡觉。现在很多人不是这样,越到晚上反而越阳,这种违反自然规律的人一定活不久。我们一再说,现在科学过度违背自然规律,结果影响了人的健康。
  天是阳,地是阴,这个能颠倒吗?大概不能。人活着,叫做还在阳间。人死了,对不起,就归阴了。有谁说人死了是归阳的吗?应该没有。死了就归阴了,而活着就要阳气十足,这也是很自然的现象。
我们看完外面,再看看我们自己,那就更有趣了。手心和手背,哪个是阳,哪个是阴?手心是阳,手背是阴。阴阳是分不开的,如果不要手背,手心有什么用?光要手心,手背也没有用。手心手背都是肉,就表示阴阳归一。我们平时教训小孩都是打手心,没有家长会打手背,打手背是很残酷的。打手心是爱护他,打手背是折磨他。因为手心的肉比较多,而且动得快,一打就可以收回来,手背却弯不了,打上去很痛。所以活动性比较大的叫阳,活动性比较小的就叫阴。没有哪个人是手心动不了,手背却可以动得很厉害的。
人很有趣,我们的脸朝向哪边,活动面一定朝哪边,这是非常好的配合。  左右两只手,哪只是阴,哪只是阳?很简单,常用右手的,右手就是阳,比较笨拙的左手就是阴;常用左手的,左手就是阳,右手就是阴。阴阳是相对的。
  还有更妙的,大拇指是阳还是阴?大拇指是阳。那阴呢?剩下的四个手指头就是阴。我们慢慢就可以体会到,奇数就是阳,偶数就是阴。凡是成双成对的偶数,像2、4、6、8、10都叫阴;凡是出单的奇数,像1、3、5、7、9都叫阳。通常我们一只手只有一个大拇指,所以大拇指一定是阳。
为什么头是阳,脚是阴?因为头只有一个,它是奇数,所以叫阳。脚有两只,是偶数,所以就叫阴。我们一切都是向自然学习,很少做人为的操作。大家有时间经常循环反复地做这两个手指运动(见图2-1),把这两个动作连起来做,对我们身体非常好,能把我们全身的经络都带动起来。图2-1


大自然千奇百怪,包罗万象,如果进行分类的话,将是一个看不到头的天文数字,但是《易经》却只用了阴阳两个元素,就包含了宇宙的万事万物。人类是自然之子,我们想要了解自然,了解人类自己,可以从了解阴阳开始,那么阴阳之间是一种什么关系呢?

  阴阳不但是相对的、变动的,而且也是不可分割的。这一点非常难理解,经常被忘记,但是我们却一直都在用。我们受了太多现代的教育,都说一切要分得清清楚楚,可是自然怎么分得清楚?白天跟晚上你分得清楚吗?根本分不清楚。本来是白天,慢慢地天黑了;本来是黑夜,又渐渐地天亮了。这是个自然的过程,并不像开灯关灯那样分明。而且今天天亮得晚些,明天天亮得早些,一年三百六十五天,每天多少有一点不一样。因为一切一切,都是无法决然分割的。
树芽和树叶(见图2-2)哪个是阴,哪个是阳?树叶是阴,树芽是阳,因为树芽不断地在成长。所以要摘就摘叶子,不要摘树芽,摘芽是不人道的。图2-2

  有真就有假,有假必有真,真真假假,虚虚实实,也是阴阳。当一个人反复强调所说之事千真万确的时候,其实也就是在告诉你,那不一定是真的。因为说话的人心虚,所以才会一再地强调,否则根本不用那样。一个很守信用的人,不会标榜自己守信用,因为这对他来讲已经是习惯了。把“我从不骗人”挂在嘴边的人,就是因为常常在这里骗,在那里骗,怕被人一眼看穿是骗子,才会一再强调自己从不骗人。学了《易经》,知道阴阳是合一的,两边都兼顾起来,大概就不太会上当了。
我们接着说大拇指,它是1,是奇数,是阳,但是它有几个节?有两个节,叫做阳中有阴(见图2-3),而且这个阴阳也是分不开的。你说一节就好了,不要两节,能行吗?当然不行,那样手指还怎么弯曲拿东西呢?人要刚柔并济才好,不能刚到底,有柔才会刚,没有柔,根本就刚不了,况且没有柔,也根本不存在刚。

除了大拇指,其余四个手指是偶数,是阴,但是这四个手指却每个都有三个节,叫做阴中有阳(见图2-4)。这个很妙,大拇指只有一个,有两节,其他四个手指头都有三节,但是它们的功能是一半一半的。如果大拇指没有了,要骑摩托车可能就很难,怎么发动呢?你看猴子不如人灵光,就是它的手指不灵活。所以有时间多做弹钢琴一样的手指抖动动作,全身就会活络起来。只要顺乎自然,不必那么操心,不必那么忙碌,身心都会很健康,就可以过很好的日子。这才叫《易经》,它就在你的手中。图2-3图2-4 

如果进一步了解,那就更妙了。你算算一只手有几个节?有十四个,两只手有二十八个(见图2-5),天上的二十八个星宿都在你的掌握之中。俗话说“秀才不出门,便知天下事”,掐指一算,什么都知道了,叫做袖里乾坤。这些一点都不稀奇,只是没有把道理说出来,大家才会觉得很神奇,把道理一说出来,就发现其实很简单。所以学习《易经》,要先学其中的道理,把道理搞懂了,就不会走火入魔,就不会被人欺骗,更不会上当吃亏了。图2-5

  由于《易经》源自远古,又是以一些虽然简单但很难记住的符号所组成,所以大多数人很难读懂《易经》,只好敬而远之。而某些略知一二的人,则利用《易经》去算命,其实只要我们懂得了《易经》的道理,《易经》将不再神秘,我们的人生也将更加智慧。

  读《易经》读出很多君子,同样也读出很多小人。而且很奇怪,小人阴中有阳,还活跃得更厉害,我们一定要提防。所以《易经》一方面告诉我们,害人之心不可有,另一方面也提醒我们,防人之心不可无。这也是阴阳。
  中国人是全世界唯一同时讲两句话的人,我们讲话经常是阴阳同时讲。嘴上说的这句话叫做阳,因为听得见,心里说的那句话叫做阴,是听不见的。嘴上讲“不以成败论英雄”,心里说“成者为王,败者为寇”;嘴上讲“人同此心,心同此理”,心里说“人心不同,各如其面”。最妙的就是,嘴上讲着“礼让为先”,心里说的却是“当仁不让”,到底要不要让呢?只有一个答案:看着办。
  懂得了《易经》,你就可以完全了解中国人。尽管我们今天讲了很多西方的话,讲了很多现代自以为是的话,但是都没有用,因为有些东西是不会改变的,这已经变成我们血液里的东西,叫做我们生命当中的基因。
阴阳是我们非常熟悉的观念,但是阴阳的内涵实在是太多了,不容易完全体会。因此,我们也提出三个重点,供大家参考。
第一个,阴阳是相对的。如果没有相对,你就不知道哪个是阴,哪个是阳。头是阴是阳?要看怎么说,头跟脚相对,那头就是阳,脚就是阴。有相对才有阴阳,不是绝对地说这个一定是阴,那个一定是阳。
  第二个,阴阳是会变动的。这也就解释了为什么阴阳是相对的,阴的会变阳,阳的会变阴。为什么“一”那么重要?因为九九还是要归一,再怎么长久去改变,最后还是要归一的,而“一”就是原点。
  第三个,阴阳是合一的。虽然阴阳是相对的,是会变动的,但阴阳又是分不开的,有阴就有阳,有阳就有阴,所以叫做阴阳合一。这个对我们中国人影响太大了。我们中国人想事情都是合起来想,很少像西方那样分开来看。尤其是现在的分科教育,越分越细,分到最后支离破碎,以至于只有知识而丧失了智慧。我们现在虽然口口声声说要科技整合,却始终做不出来,就是因为分科以后,分了出去,收不回来。
  西医是分科的,你去看西医,他问你挂什么科?这就糟糕了,我们又不是医生,怎么知道该挂什么科?挂个外科试试看,治了半天才说你搞错了,应该看内科才对,可是命已经没有了。中医的大夫是通才,你去看中医,他会告诉你,你的病是由什么引起的,因为全身是一个整体系统,是不可分割的。而且更妙的是,我们会针灸。我在英国的时候,很多英国同学一听到针灸就害怕:怎么拿针往身上乱插呢?有些医生还跟我说针灸是没有道理的。我问为什么没有道理,他说:“万一针到血管,血不就流出来了吗?”我告诉他:“我们不会针血管,也不会针骨头、针肉,因为骨头根本针不进去,针肉也没有什么用。我们专针一种你们不懂的东西,叫经络。”他一听经络就傻掉了,因为他们在实验室全身解剖也根本找不到经络。经络是人活着的时候才有,人一死,气门闭了,经络也就没有了。
有阳就有阴,有虚就有实,有看得见的就有看不见的,有摸得着的就有摸不着的。天上的飞机能随便飞吗?当然不可以,它有航道。可是你去看航道在哪里?火车的轨道我们看得到,飞机的航道我们看得到吗?飞机的航道是在飞机飞的时候有,飞机不飞的时候就不见了。这跟我们人身上的经络是一样的道理,飞机一落地就好像人结束了自己一生的行程一样,航道随着飞机落地不见了,经络随着人死也没有了。不要坚持亲眼看到的才相信,要知道,眼睛能看到的是非常非常有限的。

  西方先进发达的科学技术,在带动经济迅猛发展了几百年之后,遇到了环境污染、经济危机等许多解不开的难题。于是,许多西方学者开始提出要学习东方古老的智慧。太极图是大家既熟悉又陌生的一张图,那么这张图代表了什么意思?又蕴含着哪些中国古老的智慧呢?

  伏羲氏看看天,看看自己,看看四方八面,有所领悟,画出八个卦象,后人用心体会伏羲八卦,画出了一张图(见图2-6)。这个图叫什么?你叫它太极图,或者叫它两仪图,都好像是也对也不对。图2-6

第一,它是圆的。为什么要画成圆的,不画成方的呢?因为圆的东西容易变动。我们所有车轮都是圆的,你说不行,要特别一点,轮子就是要方的,那你根本就开不动。
  第二,宇宙一切一切都要“求圆满”,不要去伤害别人。一个有棱有角的人,经常跟人家吵架,很多事就不容易办成。所以一定要圆,圆的东西就不容易伤害别人。可是圆不是圆滑,做人绝对不可以圆滑,但是一定要圆通。
  第三,要生生不息,一定要阴阳互动。世界上不可能全阳,也不可能全阴,因为“孤阴不生,独阳不长”(《幼学琼林》)。世界上只有男人,人类就毁灭了;世界上只有女人,人类也不见了。所以有好人,就一定有坏人,你千万不要疾恶如仇。坏人是杀不完的,好人也死不光,这个世上永远有好人,也永远有坏人。我们必须要面对这个现实,要走实际的路,不能要求太理想。慢慢大家会发现,阳是代表一种理想,人生一定要有理想;但阴就是脚踏实地,一定要一步一步地去兑现,去把理想实践出来。
说到这里我们会发现,天底下的变化就是一阴一阳。阴阳到底是一还是二?这是非常有趣的事,说一也不对,说二也不对,答案是亦一亦二,也是一,也是二。因为它一分为二,又一定要二合为一(见图2-7)。这个答案中国人很接受,但是外国人很排斥。我们现在所欠缺的,是一分为二以后不知道回补。我们走路,如果两只脚一起跳出去,那不跟僵尸一样?僵尸是归阴的,所以才会两只脚一起跳(二为阴)。人活在阳间,当然是一只腿一只腿地迈进(一为阳)。图 2-7


一在先,二在后,所以是阳在先,阴在后。但这一句“阳在先,阴在后”,却也引起很多很多的问题,最主要就是把它曲解为男尊女卑、重男轻女。

在《易经》的阴阳学说中,天是阳,地是阴,男人是阳,女人是阴。在八卦图中,纯阳卦在上,纯阴卦在下,于是就有人说,这标志着男尊女卑。其实这是对阴阳学说的错误理解。

天高高在上,地低低在下,这是事实。但,这样就表示天比地尊贵吗?如果没有地,只有天有什么用?如果没有天,只有地又有什么用?所以,天地是相对的,是不能分离的。
 阴阳是一体两面,如影随形,合一的意思就是阴中有阳,阳中有阴,这样才有生命力,完全是阳也没有用。一个人脾气很硬,硬到底,只会被气死。这样大家才知道,中国人练身体很少像西方人那样,练到满身肌肉。中国人练都是练内脏,要让它健康,外面无所谓,这叫做外柔内刚。
  胳膊伸出来,外边是阳,里边是阴,所以外边敲得重一点没关系,里边千万别使劲敲,一使劲微血管就出血了。像这些道理都是很自然的,有阳必有阴,不可能两边都阳,两边都阳,胳膊就弯不进来了。胳膊无论如何要向内弯,向外弯就断了。

  《易经》中的六十四卦,就是阴阳两个符号的排列组合,但是这两个非常简单的符号,却组合出了很多的卦象。我们学习《易经》最大的困惑,就是记不住这些卦,也不明白为什么要这样组合。那么学习《易经》时,是不是一定要背这些卦?还有什么更好的方法,来读懂《易经》呢?

因为我学《易经》比较晚,不像很多人十几岁就开始学,所以我不太主张死记硬背,背错了那不糟糕了吗?现在脑筋要记的东西太多,整天去背那个,岂不什么事情都不要做了?
  《易经》是宝典,宝典就像字典一样,是供人查的,要用就去查好了,干吗要全放在脑袋里面呢?看久了、用多了,不必刻意去背也就记住了,记住多少算多少,这才叫自然。我们中国人常讲,一回生,两回熟,你只要记住它的道理,自然会画出卦来。关于画卦,没必要死记硬背,懂得了其中的道理,大家就可以自己画出八卦图。
太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦(见图2-8)。太极“亦阴亦阳”这四个字非常重要,就是也是阴也是阳,也有阴也有阳。记住一句话:阴阳永远分不开,一分开就麻烦了。图2-8


  我们为什么叫中华?有一句话是跟我们每个中华儿女都有关系的:太极就叫 “中”,太极上面的部分就叫“华”(见图2-9)。为什么我们万变不离其宗?就是变来变去离不开太极,怎么变都可以,就是太极不能变。中,就是要守住中道。中国人不管长什么样子、什么肤色、什么血统,我们只在乎你脑海里面有没有这个“中”字。只要没有这个“中”字,即使长得再像中国人,我们也会说这个人根本不是中国人,因为他脑筋里已经没有“中”了。图2-9

 何为阴阳【易经的奥秘】 - 育人育心 - 育心经典中心


仁是最核心的东西,天地万物都有仁。——《易经》的智慧
  “中”就是很好的意思。河南人是最了解中华文化的,所以经常会说“中不中?中”。不管你到天涯海角,不管你穿什么衣服,过什么日子,我们都不在乎,我们只在乎你脑海里面有没有《易经》这套系统。很多人说我们之所以叫中国,是因为我们认为自己在全世界的中间,是因为我们很自大。其实这是不可能的。
地球是圆的,谁也不知道哪里是中心。我们决不能单从字面上去解释事情。我们之所以叫中国,就是因为我们一定要中,中就是太极,而太极就是万事万物的总源头。所以,诸子百家只有一个共同的源头,就是《易经》。没有把《易经》搞懂,去讲诸子百家,经常会讲错。孔子讲的“吾道一以贯之”,大家都很熟悉,这个 “一”是什么?就是太极。孔子所讲的道理,都是由太极这个系统一路讲下来的。
  对于孔子所说的“吾道一以贯之”这句话,许多学者有着不同的解释,而曾仕强教授认为,这个“一”,就是太极。那么这个解释有什么根据呢?而太极和阴阳又有什么关系呢?

  孔子的一贯之道就是中,就是仁,就是太极。发散出去,可以讲忠恕等一大堆东西,收回来就是一个“仁” 字。其实仁就是阴阳,左边的单人旁是阳,右边的两横是阴(见图2-10)。一阳一阴就叫仁,就叫中,就叫太极。大家有没有发现,一个果仁,埋进土里以后,它会发芽,会长出一棵茂盛的树来,就靠那个“仁”而已。仁是最核心的东西,天地万物都有仁。图2-10


最古老的仁字是一竖两横(见图2-11),就是一阳一阴,左边是阳,右边是阴。其实很多字,都跟阴阳是有相关的。把阴(女)写到左边来,把阳(子)写到右边去,就是个“好”字(见图2-12),代表男女好合。两性和合就叫仁,所以仁是做人的基础。图2-11图2-12


  只有一个人的时候,不会有什么矛盾,因为没有人可骂,只好去工作,只好自谋生活。有了两个人的时候,问题就出来了,就开始计较,就开始争吵了。人与人能否处得好,能否和谐,我们把它归根到夫妇的相处上。大家可以好好去想一想:为什么不是从父子开始,而是从夫妇开始呢?
  因为夫妇关系处不好,其他关系都很难处好。一家人彼此之间大都有血缘关系,不是父子、父女,就是母子、母女,要不就是兄弟姐妹,但是睡在自己身边的,却是唯一一个没有血缘关系的人——配偶。说起来有血缘关系的应该比较放心才对,但是我们专挑一个没有血缘关系的住在一起,你说妙不妙?这就告诉我们,你如果能跟这个没有血缘关系的人相处好的话,整个家就齐了。
这些道理我们慢慢都会把它分析出来。一切一切,都是太极,所以我们下面就要谈一谈:何为太极。

 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017