注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

“累积式”教育法的特点  

2012-02-13 18:34:03|  分类: 强烈推荐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“累积式”教育法的特点
“累积式”教育法是赖国全先生在研究前人教育理论的基础上,经亲身实践总结出来的一种科学、简单和有效的教育法,是人人都可以应用,家家都可以实施的科学教育法,具有极高的推广价值。
  赖国全首先在家里进行试验并获得成功,孩子通过短时间的学习,非常轻松地学习了很多古文经典,认识了数千汉字,多数经典能够通篇背诵,孩子的品德也得到极大的提高。2004年11月,因其家庭在教育孩子和著书立说方面取得的优异成绩而光荣入选深圳市“十大优秀书香家庭” ,深圳特区报、深圳晚报、南方都市报、深圳电视台、电台等媒体曾作广泛的报道。从此,“累积式”教育法的轻松教育方式和神奇的教育效果开始走进人们的视野,引起了越来越多关心儿童教育的家长和老师们的关注……


■应用中医理论:在教育史上首次明确提出应用中医理论指导教育实践的观点,强调标本兼治,明确提出在教学实践中应用中医里的“疗程”概念。

■采用跟读法:跟读是所有家长和老师用得最普遍,也是最有效的方法之一。累积法需要的童音跟读教材,由语音优美的佳佳小朋友录制,为实施经典教育提供了方便科学的教学手段。

■教学内容定量:累积法规定了一天学习内容的参考量,这是根据儿童的成长规律科学总结出来的学习量。考虑到儿童正常的生理和心理承受能力,并作适当的提高,在学习中逐步提升孩子的综合能力。

■教学时间周期性:中医施治中的“疗程”概念,在累积法中有很好的应用,累积法制定的学习量,不仅是一天的量,也是一周的量,按周组织教学进度,因此课程管理简易方便,易于坚持。

■离散教学的原则:累积法的教学不占用大段的时间,不影响孩子其他正常的生活、学习习惯,不但非常适于在家庭中应用,对希望开展经典教育,但又不希望正常的教学计划受到影响的学校、幼儿园,也能够方便的渗透进来,开展有效的经典教育,因此,其意义是广泛而深远的。

■无为而为的原则:累积法要求每天抽很少的时间读诵经典,但是并不要求背诵,只是要求家长和孩子一起每天坚持。这种教学形式让孩子、家长和老师都非常轻松,没有什么负担,教学效果通过累积自然达到,越进行下去,越会体会到累积法的神奇效果。

  ■手段科学性:“累积法”认为,人的成长分身体的成长和心智的成长二方面,心智的成长最好的营养,就是古人为我们留下来的经典。这是“学什么”的问题。“怎么学”的问题,我们采用跟读法,这也是所有家长、老师用得最普遍,最有效的方法。我们将需要学习的经典,用跟读的方式进行了录音,为家长和老师实施教育提供了科学方便的教学手段。 
 
  ■操作可行性:通过播放制作好的语音文件,让孩子跟读学习。操作简单,普通家庭成员都可以完成。

  ■应用普遍性:由于操作简单,效果明显,学习效果通过分散的学习过程进行累积,不需要占用大量的时间,因此,能够有效地渗透到家庭教育中。学校、幼儿园,在现有体制下,如果想开展读经教育,由于集中式的教学要求比较难达到,而采用累积式教育法,则能方便的渗透进来,并不会影响正常的学校教学安排。因此,累积式教育法是适应广大家庭、学校、幼儿园的科学教育法,具有广泛的普遍性。

  ■从实践中来:从实践中来,到实践中去,是累积法的显著特点。赖国全先生的女儿,正是通过应用累积法,收到了理想的教育效果。与累积法配套的教材,拿来就能用,有效地解决了许多家长购买教材却不会开展教育的难题,注重实践,让家长方便使用,是我们编写教材的一个出发点。

  ■经济实惠:累积式教育法虽然效果明显,但所需花费却非常低廉,虽然我们编写的教材和录制的语音文件有很高的价值,但是我们的教材走的却是低价路线,我们不赞成一些教材定价昂贵的做法,让家长得实惠,不利用教育谋取暴利是我们推广经典教育的基本原则。

 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017