注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

留学才知“国学”好 出国方悔学问浅  

2012-01-09 18:54:38|  分类: 强烈推荐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
在杭州一家民办教育机构任职的俞正平近日向记者出示了他的儿子俞宙赴美留学后写回来的第一封家书,这个19岁的年轻人在信中表示深悔在国内没有好好打下“国学”的底子,“出了国门才知道,中国传统文化原来在世界上这么有地位,身为中国人,如果在面对外国朋友提问的时候无法回答,真是无法原谅的事情”。     
  俞宙于今年8月从上海复旦附中毕业,到美国阿肯色州立中央大学留学。他在来信中说,整个班级中只有他一个中国人,来自世界各地的学生纷纷向他打听中国的历史和各种知识,表示出了对中国文化的强烈兴趣。一时间,俞宙成了学校里的“中国问题专家”。但是,这时候年轻的小俞发现自己对于祖国的知识,尤其是传统文化,即“国学”的积累还很不够,他深深地后悔,在国内学习的时候,光顾了学英语和现代科学,没有在“国学”上多下点功夫。 
  俞宙在信中说:“今天当我看到外国同学的笔下写出的那一个个方块汉字的时候,他们完全不知道这背后的意思,向我求解每个字的含义。那一刻,我感到了身为中国人的自豪。我没法表达清楚我当时的感触,只是记得我冲进洗手间,两行泪水从面庞滑落下来。”  
  俞宙写道:“那一刻的一切是无声的,我想到了一年级的时候爷爷教我的毛笔字,想到了小学时的读书识字,想到了初中时候管老师的诗经,想到了我高中时的古文观止、楚辞汉赋。我的外国同学也许不知道他们笔下所写的字是什么意思,但我能懂能认得,甚至能领会,能表达,能融入血液。而这一切的美好我竟然到今天才渐渐发现,也许,‘久居兰室而不闻其香’这句箴言正是对我的莫大讽刺。”  
  他在信中对父亲说:“我现在渐渐理解你的用心,从书法到古诗,从不厌其烦地纠正我的错字别字,到每次的旅行中让我认读门楣和楹联,我给你的也许只有不屑与冷言恶语,但你都矢志不渝地坚持着你的理想,坚持对我要求。因为你是我的父亲,这一切在世界上只有你能做到,而你坚持了。这不仅对我个人的学识有所积累,更是一个中国人对自己价值的认同与尊重。感谢你的不懈努力,让我无时无刻不感到强烈的中国符号,永远的中国记忆。”  
  俞宙表示,他现在更加热爱自己的祖国,热爱中国传统文化,“我想我对我自己,我的国家都会有新的认识与理解……更加觉得我们这代人的身上肩负了太多责任,需要我们去改变”。

 
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017