注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

易经与论语  

2012-01-19 08:45:53|  分类: 强烈推荐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天老师问我:

君子,在论语中,与在易经中有何异同?

其格局、境界?

经过与师问答,及研习体会,得到初步结论:

    易经,是三古圣人所作,是孔子教学的教材。由他自己亲自编写十篇注解。

    论语,是孔子讲学时,弟子们笔记的汇总。

    论语,讲解主要对象是子贡、子路等弟子。故其君子,主要限于治国安邦的贵族人士。当然也包括平民,有当领导(将来自然也是贵族)之志向者。

由于弟子层次属于中下,故而,子之所言,亦止于中下。不语怪力乱神。

子贡感叹:夫子之文章,可得而闻也,夫子之言性与天道,不可得而闻也。

    在易经中,大道、小术,无所不包。

 

因此,读经,当以易经为首。
好比,学生上课,不认真研究课本,而总是抄对笔记,会离真经渐远。




  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017