注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

2010大易教育——一场价值百万的儿童教育演讲(阅读笔记)  

2011-09-03 18:46:06|  分类: 强烈推荐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010大易教育——一场价值百万的儿童教育演讲(阅读笔记)
 
                                  曹国兰

非常感谢嘉禾维妈和萱妈,二位积极响应我“冯式英才早教园”于2010年9月6日晚在郴州五岭广场参与的“北湖之夏音乐周”活动第二季——“郴州市首届民营企业文化节”活动邀请,不辞辛劳从嘉禾县城赶来亲临现场参与活动,还为我带来了一系列“育心经典”教材,并对我园如何开展读经教育给予了指导!再次感谢了!
昨天花了大约三个小时的时间,读完系列教材之一——《2010大易教育》,收获很多,深受启发。在此,愿将个人的一些感悟拿出来分享,还望多多批评与指导!
首先,关于“现代教育的现状”,我非常认同赖老师的观点:现代教育已经越来越让人不可信任。为什么?我个人认为,这不仅是因为“现代教育”缺少了一个最重要的因素——“德育”,而且还因“现代教育”一直停留在大工业化生产刚刚兴起的时代所倡导的“大班化教育”模式中,绝大多数大专或本科院校,一个班级的学生人数超过五十个。普通中小学校班额就更大了,少则五、六十个,多则七、八十个。在很多地方,幼儿园的班额也是超级的大,最多的据说有九十多个学生!试想,课堂上一个老师面对如此多的学生,如何能落实三千多年前孔夫子提出来的“因材施教”原则?每个学生的身体素质、心理状况、性格特点、智能基础、学习能力都是不一样的,不因材施教,怎能使每个学生都获得应有的发展?尤其是幼儿教育阶段,孩子连生活都不能自理,自控能力也是极端脆弱的时候,时刻都需要老师精心照顾,可是哪个老师能有孙悟空那样的分身术,可以同时照顾到三四十个甚至是八九十个孩子?在没有办法的情况下,老师只好将绝大多数的时间和精力都放在纪律的维持上,要知道对于6岁以下的孩子,纪律不是最重要的,个性的培养与智力的开发才是最更重要的。要培养真正卓越的人才,我的观点是,一定要运用现代的教育理念实施古代的私塾教育!
我于2009年在郴州创办的“冯式英才早教园”就是这样一所“现代私塾”性质的幼儿学校。为了落实因材施教的原则,我将师生比例控制在一比六之内,并采用独特的“分组包干”管理模式,确保每一个老师对每一个孩子的情况做到了如指掌,并根据孩子的不同个性不同智能基础开展有针对性的个性化的教育。为了把入园的每一个孩子培养成高素质的人才幼苗,我全面引进中国当前最具影响力的早教品牌——“冯式早教”的理念来办学,并且学习国际型儿童教育大师蒙特梭利的科学精神,把早教园当成教育科学的实验室,以严谨的科学态度来进行早期教育的实践与研究,积极探索早期教育与人才成长的规律。为了传承中华民族传统文化,塑造具有中国灵魂和世界眼光的现代人才,我也大力提倡经典教育,高度重视品德的培养和人格的塑造。虽然只有一年的办学历史,但是我们已经做出了有目共睹的好成绩,刚入园时平均年龄才两岁半的孩子,一年后无论在智力还是非智力方面,都已经达到甚至超过了普通幼儿园里的孩子读了两年书才能达到的发展程度。事实证明,我们这种“现代私塾”性质的教育模式是成功的!因此,我要呼吁社会大力举办类似的“现代私塾”,如果能实现我们冯式早教的创始人——中国当代最著名的早期教育理论家——冯德全先生,于2008年提出的“星空计划”,在每一个城市或乡镇的每一个社区或者村落都能开办一所高质量的现代化的幼儿私塾学校,并由此带动中小学和大学教育的全面改革,我想,中国的教育就有希望了!
其次,我非常欣赏赖老师归纳总结的“累积式教育法”。我认为该教育法不仅可以运用到经典教育中,而且可以运用到其他每一个领域的教育中去。实话实说,我“冯式英才早教园”自开园以来所运用的“渐进式教育方法”跟赖老师所提倡的“累积式教育法”,有异曲同工之妙,我们也一直在落实赖老师提出来的关于“累积式教育法”的“三大纲领”。例如,我们的教育计划也是以周为单位的,每一周都有一个明确的教育计划,这就是“周期性”纲领的运用;我们每一周的教育计划中,所设计的教育目标和内容是非常全面的,既有非智力方面的,如性格的培养、习惯的养成和兴趣的激发等等,也有智力开发方面的课程,如故事听赏、口才训练、识字游戏、经典诵读、现代文阅读、英语学习、数学启蒙、科学教育、安全教育、礼仪教育以及音乐、美术、体育运动等等,我们每一天都会开展以上所列举的各种教育活动,这就是“多样性”纲领的运用;我们不会像普通幼儿园那样排一个固定的课程表,也不会要求老师每一节课都写一个详细的教案,只需要深刻理解并坚持运用冯式早教所倡导的“玩中有学学中有玩”、“教在有心学在无意”、“对牛弹琴只管耕耘”、“环境濡染榜样诱导”、“积极暗示赏识鼓励”等原则性的教育方法就OK了,这就是“简易性”纲领的运用。跟赖老师的“累积式教育方法”比起来,我所实施的“渐进式教育方法”,有两个不足之处。第一个不足就是,我没有像赖老师那样把这一科学的教育方法上升到理论的高度,第二个不足就是,我们在经典诵读领域中,我们只抓了“不离社会、不离生活、不离圣贤教诲”等三大原则,而没有很好地落实“当下读经、全家读经、系统读经”等原则。感谢赖国全老师,其高度概况的“三大纲领”和“八大原则”,在理论上给了我充分的依据,有了理论依据,我对自己所实施的教育又多了一份自信!受赖老师的启发,我准备抽空全面整理总结我最近一年来所开展的“现代私塾”的教育经验,将科学的“累积式教育法”,淋漓尽致地发挥到每一个领域的教育中去。
最后,我还要感谢赖老师深入浅出简明扼要地给我介绍了延续中华文明的两部重要经典——《易经》和《皇帝内经》,并推介了学习这两部常人不敢问津的重要经典著作的方法。他的方法其实很简单,就是四句话:只读原文,不求理解,正音识字,读到喜欢为目标。我相信,这是儿童初读经典的必经之路,也是家庭、幼儿园和学校开展读经教育的成功之路!
    再次感谢维妈和萱妈,因为你们,我深入地了解了赖老师和他的“育心经典”,感谢赖老师,因为赖老师,我提高了对经典教育的认识,明确了经典教育的方法,也坚定了大力推广经典教育和“育心经典”系列教材的决心。祝赖老师的事业蓬勃发展,祝维妈和萱妈以及全中国的父母都能早日实现教子成才的美好心愿! 
 
原文地址:http://user.qzone.qq.com/764856023/blog/1284283356
=======================================================
      一年了,感恩曹老师辛苦付出,与对传统文化的支持,郴州曹老师的早教园,越来越好了,新的学期开学了,总希望曹老师能为我们分享下目前教学的情况与以后的计划。
    今天突然想起硕宝宝到郴州的学习,就想起了曹老师,所以再次阅读曹老师的读后感,深感这一年,对曹老师关注太少 ,问候太少。希望到郴州后,能多向曹老师学习。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017