注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

智慧小虫——读经高级心法  

2011-05-01 07:16:36|  分类: 强烈推荐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧小虫——读经高级心法
时间:2011年3月5日星期六早上5:00-5:30

  
●SZ泰亮赖国全:早起的鸟儿们好,时间还早,给早起的鸟分享日记:
    今天开会,晚上回来挺晚了,和彤彤一起读了经,小家伙没有半点不情愿,一听我说要读经了,就关了电视,呵呵,还老让我帮她录象,唉,女孩子就是女孩子,爱臭美的很。读了《周易》,《黄帝内经》,《新概念》,《大悲咒》,后来睡觉挺晚了,没给阿公阿婆读故事书,不然是每天两个故事肯定要读的,呵呵。现在是彤彤盯着阿公阿婆要读书给他们听,一个完了二个,二个完了三个,听的老两口一个劲的说睡觉吧,睡觉吧,不要读了,哈哈哈。现在读的是童话故事书,想从朋友那借几本小百科来,不知道彤彤有没有兴趣,借回来看个,呵呵,觉得小百科更象十万个为什么,希望她喜欢。
●SZ泰亮赖国全:这孩子可真是个读书的料,阿公阿婆不爱读书,这下麻烦了,小朋友每天要读书给老人听,老人家,你就忍着点吧。
SZ泰亮赖国全:
    哇,三日不聊,当刮目相看啊,比我家彤彤更厉害了哇,哈哈,太棒了,能这么快进入状态,真的很为庆阳彤彤妈妈感到开心,台上一分钟,台下十年功,今天,孩子的成长背后妈妈的付出又何尝不是呢?为你骄傲,一起加油!
    近来彤彤颇为自己认识很多字而自豪,这和以前的彤彤判若两人。以前彤彤因为不喜欢读书见了字也不喜欢认,有时明明是自己认识的可问她她总是说自己不认识,甚至于连看也不看一眼。近来她忽然变了,前几天幼儿园的科学常识课本上一个题干很长,她一口气就读下来了。问她怎么能一气读下来,她自豪的说:“因为我认识字呀!”呵呵,不错了吧!虽然还比不上比她小的无锡彤彤等小朋友,但作为妈妈已经很为她的进步骄傲了。现在彤彤读书一天比一天顺利了,昨晚就是一气读完了《易经》39至42卦,《黄帝内经》曲目2,新概念1至15课,而且读得很高兴。眼看着彤彤一天天走上了正规的137,我忽然感觉轻松而踏实。
●SZ泰亮赖国全:看来是有二个彤彤,都是红彤彤的表现非常优秀,祝福我们的小朋友,祝你们健康快乐成长,早日成为建设国家的栋梁之材。
●gx思菊莫春凤:昨天忙了一天,什么书也没有读,晚上时间前读书我直打瞌睡,女儿在旁边老叫“妈妈读书,妈妈你读书呀。”可我眼睛正不开了,只好跟她商量今天补读才让我睡觉。
●SZ泰亮赖国全:你这个妈妈不合格,要让孩子好好修理你。
●gx思菊莫春凤:思思现在就只喜欢指读《易经》,其它的就是不指读。
●SZ泰亮赖国全:《诗经》也喜欢吧?
●gx思菊莫春凤:对不起呀老师,我还没有请回来呢。
●SZ泰亮赖国全:看你,这么好的东西不给孩子,罪过。
●gx思菊莫春凤:我准备下个月请。我老公一直不同意我,我也难过呢。但是思思却喜欢我用唱歌方式读《诗词启蒙》给她听,她也跟着我唱。
●SZ泰亮赖国全:现在许多父母就是这样,自以为《易经》,《诗经》太难,孩子不会喜欢。因为不提供学习的机会,因此白白浪费了孩子的学习能力。还有一些是提供没有录音的教材,或编写花花绿绿的教材,以为孩子会喜欢,而不知孩子真正喜欢的,是我们这样简单朴素的教材。选择不慎,多少孩子浪费掉呀。
●gx思菊莫春凤:呵呵,我觉得自己还是算幸运的,一开始就用了育心的。
●SZ泰亮赖国全:
选择公式:
1、选择《易经》、《诗经》、《黄帝内经》给孩子学习,是明智的,得分,100;
2、不选择《易经》、《诗经》、《黄帝内经》给孩子学习,是不明智的,得分,0。
1、选择育心的《易经》、《诗经》、《黄帝内经》给孩子学习,孩子喜欢,得分,100;
2、不选择育心的《易经》、《诗经》、《黄帝内经》给孩子学习,没有录音,没有方法,孩子不喜欢,得分,0。
●茂名静姑阮初:大家好,今天是周末,今天的安排是一个星期的早课内容复习。
●SZ泰亮赖国全:那周六,日不安排课程,也不踢人吧,刚好我有空,大家多提问吧。
昨天正式给佳佳讲《易经》、《道德经》。吃晚饭时,讲了《乾卦》、《道德经》第一章。
●NM笑笑潘肖瑜:我女儿读经刚好一周,可她说最不喜欢《易经》,可能是因为《乾卦第一》太长了,她还不会适应。
●SZ泰亮赖国全:坚持下去,喜欢《易经》是人的天性,包括《诗经》。
●SZ九罭王嘉雁:我在带女儿读《诗经》的时候,只是想让她感受音韵之美。
●SZ泰亮赖国全:好,这里讲讲《诗经》,为什么孩子们会喜欢《诗经》,大家想过吗?
●gx思菊莫春凤:意境美
●JS勤有凤来仪:韵律
●SD好学张华成:想听,请老师讲讲
●CZ潇潇M10:我家孩子也喜欢《诗经》,抱着看
●SZ九罭王嘉雁:嗯,她说好听.老师请讲.
●SZ泰亮赖国全:我们学习《易经》,就是看到每件事的象,以及其中的理。《诗经》,孔子说:“诗三百,一言以蔽之,曰,诗无邪”,孔子为什么这么样说呢?理何在?《诗经》,黄老师已经讲了几首,在《诗经》中,我们会发现一个字可以代表《诗经》的内容,大家总结一下,用一个字表达《诗经》的内容,哪个字最合适?
●鄂点妈万益梅:孩子昨天和我说两遍,只喜爱《诗经》
●SZ九罭王嘉雁:一个字吗?
●翼风行刘春风:画
●SZ九罭王嘉雁:纯
●JS勤有凤来仪:宜?
●BJ鑫语妈王颖:兮
●CZ潇潇M10:宜
●SD好学张华成:雅
●广州中节陈茵:宜
●SZ九罭王嘉雁: 呵呵,老师快说答案呀,
●XM止行宋春宇:风
●鄂点妈万益梅:简
●SZ九罭王嘉雁:您觉得是哪个字呢
●翼风行刘春风:情
●WH君君周丽霞:志
●SZ泰亮赖国全:真是佩服大家,了不起,不愧是读经的家长!有一句话叫“诗风词雨”,为什么这样说呢?这个风雨,不是狂风暴雨,是沁人心脾的和风细雨。《诗经》用得非常多的一个字:“宜”,可以道出《诗经》的总体意境,我们读的时候,会读到,宜尔子孙,宜尔家人,宜尔兄弟,宜其民人,这个“宜”,就表达了《诗经》的意思。既然宜你,宜我,当然我们都会喜欢了;既然宜家宜人,孩子们怎么会不喜欢呢?
【螽斯】
螽斯羽,诜诜兮。
宜尔子孙,振振兮。
螽斯羽,薨薨兮。
宜尔子孙,绳绳兮。
螽斯羽,揖揖兮。
宜尔子孙,蛰蛰兮。
【桃夭】
桃之夭夭,灼灼其华。
之子于归,宜其室家。
桃之夭夭,有蕡其实。
之子于归,宜其家室。
桃之夭夭,其叶蓁蓁。
之子于归,宜其家人。
●SZ九罭王嘉雁:嗯,是的。
●XJ旭妈杨雪花:看来我要赶快把《诗经》请回来了。
●CZ潇潇M10:读《诗经》的时候,这个字印象最深。
●SZ泰亮赖国全:潇潇妈了不起,100分;来仪没读,也答对了,扣10分,90分。
●JS勤有凤来仪:当时老师问题一出来,这个宜字第一个跳进我脑海。
●SZ泰亮赖国全:这里就是我们倡导的《易经》的最高心法:看象法,从一些文字的表现中,找到最合适的象,体现最深刻的理。《易经》就是这样的一部经典,罗列现象,但寓理其中,一旦我们掌握了《易经》的这个思维,我们看世界的所有问题,都将一目了然。
好,我们引申一下,请大家讲一个《论语》这部经典,你看到什么象?用一个字表达,什么字合适?
●广西承香凤菊:语。
●内蒙太阳伍慷:仁。
●翼风行刘春风:曰。
●CZ潇潇M10:贤。
●SD千妈吕小云:德。
●SZ泰亮赖国全:还没有答对的。
●JS勤有凤来仪:仁。
●茂名静姑阮初: 恕。
●SZ泰亮赖国全:《论语》,我看到的象,是基本所有熟读《论语》的都好一个字:论。论者,争论也,理论也;语者,口头上的,嘴巴上的。
●翼风行刘春风:曰也差不多。
●SZ泰亮赖国全:“曰”不行,“论”有争论之意,也有结论之意,一个喜欢争论的人,光动嘴,不实践的人,有几个会喜欢呢?所以将《论语》当成经典,实在是对孔子的莫大讽刺,孔子哪里是这样的人呢?世人读《论语》,读成书呆子者极多,不知《论语》因何而有,因何而在,徒使夫子在天之灵,长叹息而已。
那么我们再看,群经之首的《易经》,用一个字表达,哪个字合适?
●JS勤有凤来仪:原来在名字当中。
●鄂点妈万益梅:《论语》还没开始读
●js楚妈高素梅:易
●SZ桐桐张月钧:易
●内蒙太阳伍慷:易
●NM笑笑潘肖瑜:易
●NM轩妈春艳:行
●SZ泰亮赖国全:我们的家长们可真行!“易”字,日月运行之谓易。易,有简易,变易,不易之谓。简易,当然是行动上的简易,理论上的简易;变易,是世界的变化规律,遵守规律,是一切圣贤成就的不易法门。一个“易”字,包容一切,有容乃大,所以精熟《易》者,收放自如,心胸宽广,境界高远,由此大家就知道,孩子为什么喜欢《易》,《诗》了。
    虽然今天不讲课,不过,今天的这个思维方法,本是不传之秘,哈哈,一高兴,又抖出来了,送给今天早起的有缘人。
●茂名静姑阮初:高级读经心法
●SZ泰亮赖国全:半小时也到了,大家还有问题吗?留下作业,六经,四书,十四蒙,不妨大家都用一个字表达。
●SZ育心高书飞:为了庆祝三八节,“育心经典-大易社网站”将于3月8日正式上线,我们怀着诚挚的心,将这份礼物在三八节来临之前呈献给所有智慧的妈妈们。希望大家在这个温馨、恬静、充满爱的环境里借助往圣前贤的教诲及同辈们集体的智慧来养育二十一世纪的第一代新生儿。同时为了能让网站正式运营,需要大家支持,一起努力将网站内容丰富起来,争取正式上线的时候人数能突破1000人以上。
●SZ泰亮赖国全:“三八”,这二个数字在《易经》中代表生数,生生不息,同时这天也是我们妈妈们的节日,希望这天我们同时相聚在大易社网站,每个人留下自己的起点誓言。我们在大易社共同成长,几年以后,我们回头来看,感受一下自己的成长。让我们相约大易社,相约三八,生生不息,茁壮成长!
●SX悦骐王洁M4:相约三八,生生不息。
●GZ俐晋妈谭欣:好,相约三八,生生不息。
 

  评论这张
 
阅读(1916)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017