注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

“累积式”读经典具体办法介绍和后感  

2011-04-14 06:15:40|  分类: 强烈推荐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  “累积式”读经典具体办法介绍和后感
"累积式"是一个很好的教育法,教子的事关键在家长“用心”。把深深的爱子之情转化为一种更深的智慧理性,冷眼借鉴社会现实中无量教训与现身说法,并虚心寻取过来人的经验、智慧,而又灵活善巧地结合自己的实际。
1、首先最好是由家长自身开个好头:(先说下如何选读经的教材吧,最好的书是:白纸黑字,大字注音,童音跟读,不要有插图,最好有简繁对照,这样孩子在学简体当中又学到了繁体字,何乐而不为。)自己先诚敬愉快地放CD碟拿起经典的教材来读一读。虽然是在孩子面前、是为孩子做的,但做得如同自己喜欢的事、是自己想做的一般。最好先不劝孩子读,也不往孩子身边凑,而是自得其乐、津津有味的每天先自己起码跟读个二十分钟。其成功表现在,孩子被你的快乐吸引了,往你这凑,让他她很神往,很眼谗--让他她感觉你做的这件事是天底下最最美妙的事,很愿意参与。这个过程花几天时间也值。其实,能这样开头,好处极深远。重点在:自己要切实找(念)出读书(经典)之乐!
2、读书(经典)声音尽量标准,要尽量读得让人听着是一种享受,是愉快。音调不高不低,音速不快不慢,饱满圆润,口齿清晰。可以站着,仿佛对着大海,对着群山,对着圣贤,对着世上最美好的东西而读……内怀着最愉悦的心情。当然,这开始是要求大人的,是孩子趋向的目标]我想这样读几天,就能真切得到读书之乐。是一种真正的情操陶冶,美不胜收。是为心灵按摩,精神疗养,甚至还可以美容。
3、切忌功利心态!功利心切在教子上的伤害性于读经教育中亦甚普遍,追求量的指标,背记的进程。由其初期,大不可取。应把心思放在找出读书之乐,引发孩子的爱读书乃至爱学习、乐于进步的情感,这种成果的价值大于单纯的量度较多所得到的价值太多太多。
4、对于较小的孩子,就是多熏染,不要在技术上追求急切。力免逼孩子的意思。以不给孩子压力,让其在愉快中为度。
5、过了初期(时间自己体会,几天到一周吧),刚开始5分钟-10分钟甚至时间再长些,不要令人心理疲劳、讨厌为度。但还是希望家长有读。这本身对大人自己也利益极大。教育,不仅是教育孩子,更重要的是教育我们自己。
6、可以跟孩子互领读了,开始还是宜相对量少些。尽量使之甜嘴咋舌,意犹未尽,最好是你要停了,孩子还想读,又要求“再读一会儿吧”;犹如不让他吃小食品了,他央求:再吃一点吧!那太成功了。
7、对极小的孩子,你就象唱歌似的读,放CD给他她听,孩子懂不懂不是问题,关键是家长读开心没有?甚至可以象和孩子说话讲故事般的读经。幼子教育的一项要点就是多和婴儿说话交流--虽然他她好象听不懂,但是那份温存、浓情蜜意就是对孩子最通透、营养成份最高的滋养,超越一切物质给予的利益程度。而和孩子多说经典的话、讲经典的故事,该是多么好的交流内容啊。
8、总之: 教育,不仅是教育孩子,更重要的是教育我们自己。
          累积,不仅是教育上能够运用,生活,事业上,均可以应用。
          奉献,一种状态,物以类聚,事以群分。
          读书的三种状态:望文生义,学习知识。全面掌握,融会贯通。修身养性,自得其乐。
          教育的三种状态:逼孩子学习;和孩子一起学习,寓教于乐;结果引导,自主学习。
          不理解,没有用:农民种田,春种秋实。
          看电视的问题:不好的习惯,削弱。

         兴趣教育与习惯教育,是兴趣重要,还是习惯重要。
         练功与教育的类比,贵在坚持,存平常心。


“累积式”读经典具体办法介绍和后感 - 维维妈 - 湖南育心经典中心
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017