注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

读经问与答  

2011-01-31 14:02:21|  分类: 强烈推荐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经问与答
 
 

1、为什么要读经?
我们的读经班,是在我现场听到赖老师大易读经的演讲之后,立即开始的。读经是件好事情,赖老师做的是这么好的一件事,感动更应该以行动来回应。
我们读经班的曹雷在刚开始读经的时候,问过我为什么要读经,我大概是这么回答的——经典是老祖宗留给我们的宝贝,里面有很多的智慧,我们读了可以增长智慧。后来在读经的过程中,越来越发现,答案都在这些经典里,我们说:你要的答案就在经典里。
 
2、怎样开始读经?读什么经?
很多人都知道读经好,也开始了各种各样的指导读经,读经班也林林总总,有没有一套很好的教材和读经方法,能让孩子既轻松又乐意去做的呢?“育心”教材和“累积式教育法”,简称137读书法方法,就是这样一个好东西。每天读经不于少1遍,每天读3样,连读读7天后更换新的内容。内容选择,用公式表示就是“经类+典类+装修类”,经类为主(《易经》《黄帝内经》《道德经》《孝经》《诗经》《金刚经》等等),典类为辅(《大学》《中庸》《论语》等等,装修类(童蒙读本、诗歌、散文等等)为补充。尤其《易经》是群经之首,中华文化的源头读本,更是读经的重中之重。我们读经班在讨论诵读内容时,就首先选择了《易经》,并把《易经》定为每天必读的经典。此外,我们还读了《论语》、《孝经》、《弟子规》、《朱子治家格言》、《道德经》、《大学》、《中庸》、《笠翁对韵》、《孙子兵法》、《千字文》等。
 
3、 读经难坚持怎么办?
难坚持,是因为人与生俱来的惰性在干扰,当然还有很多外在的因素。回想一下有没有坚持做过一件什么事情,有的话,想想是为什么能坚持?想想一日三餐基本还可以坚持吧!为什么?因为需要。有了强烈的需要,就可以克服种种困难、坚持下来。
我们读经班从一开始就是家长带领孩子一起读,并且是几个家庭每天定时在专门的办公室一起读经。这样,家庭与家庭之间互相督促,家庭成员之间相互影响,坚持读经就容易了很多。
我们建议最好要找有共同爱好的家庭一起读经,最好有专门的场地(在家也蛮好,需注意排除干扰),最好是固定时间读。
关于读经时间,我认为安排在晚上7-9点的时间为好,从《黄帝内经》上讲,这个时辰是心包经当令(就是值班)的时间,心包经主管的是快乐,所以晚上7-9点是快乐的时间,快乐的时间做快乐的事情,事半功倍。
 
4、 小孩不喜欢读经怎么办?
教育者首先要受教育。父母是孩子终身的老师,是要给孩子引导方向的。打个比方,要给孩子水喝,首先父母得先有水。孩子喜欢不喜欢读经,首先在于父母喜欢不喜欢。如果父母都不喜欢,孩子也很难喜欢。己所不欲,勿施于人。闭上眼睛,把自己当作孩子:如果我是我的孩子,我会怎样?
身教的力量胜过言教,谁喜欢有个人一天在旁边叽里呱啦的?我们给孩子做榜样,到时间就读书,而且按照老师的正确方法——端身正坐,正音识字,专注指读。果真如此,老祖宗的宝贝会自然地吸引住孩子。
读书前,我们可以把要求和孩子说清楚。对于小的孩子,我们还可以对孩子说:“孩子,现在是读书时间了,我们一起读书咯!来,我们一起准备,先找目录,找到今天读的地方在哪里。”我们读手把手地教,不管他做不做,理解不理解,耐心地重复。孩子的眼睛就像摄像机,嘴巴就像复读机,耳朵都是录音机的,我们做的说的他们都会学进去。
我们这儿一个3岁多的男孩子叫邓汉元,我们每次读书前在孔老夫子像前行三鞠躬礼,主持人所说的话和过程他都记得,一次让他主持行礼,他一字不差说了下来——“让我们以至诚的心向大成至圣先师孔老夫子行三鞠躬礼,一鞠躬,起,二鞠躬,起,三鞠躬,起,礼毕,请大家回座。”他希望和大孩子一样可以领读,我对他说:“如果你想领读的话,回家听录音、认真指读才可以”几天后,他还真的可以领读2-3页,准确率达70-80%。他妈妈和我们说,自从我要求他后,他从幼儿园回到家,平时都在外面玩,现在自己放录音来听,指读。所以孩子爱不爱读经是家长引导出来的。这段时间,天很冷,汉元妈依然挺着个大肚子一直坚持带孩子和我们一起读书呢。
小孩子有时候定不下来,不需要着急。不想读,我说:好的,那你坐旁边听好了,但不能走来走去,影响妈妈读经。通常小孩子就算不读,也不敢走来走去。这样就培养了孩子的定性和纪律性。
对于父母约束不了自己孩子的情况,我会亲自带他们的孩子读,来个“易子别教”。到这里的孩子多少都会有些怕我这个“老师”,但又喜欢我,我是个讲究原则的人,该严格的我一定严格,该和蔼的我会和蔼。
每天读经完毕,我们看情况会安排一些分享,周末会多安排时间长一些,交流一些读经的体会、学到的如何用于生活、学习和生活中愉快的事情等等。这时候三岁多的小孩子就会在一起玩,有时跑到走廊上,有时在白板上写写画画,孩子在一起很开心,也因此变得大胆、开朗、活跃,集体读经避免了单独在家里读经的懒惰、枯燥,也同时在用无声的语言告诉了孩子很多:比如友爱、付出、坚持 ……
 
5、 孩子不愿意指读怎么办?
这一般是小的孩子容易出现的问题,小的孩子都有一个适应的过程,刚开始都不太坐得下来,家长的专注力容易放在在孩子身上,巴不得孩子一下子赶上当年的佳佳。对于这种情况,我都这么和家长说:首先自己的心得定下来,专注力不要过多地放在孩子身上,自己做好了,给孩子做榜样,家长心定了,孩子的心也就定了。如果我们不专心,等于用无声地语言在告诉孩子:妈妈也没有专心读书。
小孩子有时不愿意指读,我一会拿起孩子的小手教她指读;配合的时候,就继续教,有反抗意愿的时候,就不强求,隔一会又继续教。通常这样孩子都会有进步。我们还可以告诉孩子,“读书法,有三到,心眼口,信皆要”,指读可以帮助认字和集中注意力。当孩子养成诵读习惯了,感受到指读的好处了,指读就往往不成问题了。
 
6、 孩子不喜欢开口怎么办?
每个孩子接受事物的方式不一样,有些多靠听觉,有些多靠视觉,有的需要边做边学(我大概就是这类),不必强求,强求有时会适得其反。多加鼓励,以提起兴趣为主,点到为止,切忌喋喋不休的说。有时候是孩子的身体问题,这样也要注意(读书需要用起气,也许孩子的气不顺会感到难受)。适当的,可以指导孩子一些发音技巧,如端正坐姿,保持气息通畅;逆式呼吸,从丹田用力发音;注意翘舌音、前后鼻音发音方法,等等。
 
7、 为什么要家庭读经,尤其是需要父亲的加入?
家庭读经的好处在于:家长陪孩子一起成长,和孩子一起学习传统文化精华,一起开启智慧之窗,更能增加父母与孩子之间的亲子互动和亲子情感,协调夫妻感情和家庭气氛,是非常好的一件事情。
我们知道,通常男性多理性,女性多感性。现在多数都是男人在外奋斗,女性在家相夫教子。女性还有个生理周期的问题,有时候的脾气不太好,会影响孩子情绪的稳定性,如果有父亲参与到教育中来,阴阳和合,孩子就能相对平衡地发展,孩子的读经兴趣也往往更加高些。
我们读经班,因为不仅有母亲参与、还有父亲参与在内,气氛好,孩子也多听话些。
(说明一下:这篇稿子就是先生和我共同完成的,我初稿,他润色,夫妻共同参与读经的好处之一此处可见。)
 
8、 怎样引导引导大孩子读经?
不少大孩子的家长问,我的孩子到了青春期或者快到青春期了,有了自己的主见,我怕他不读。我想,这里首先要调整家长的观念:我们是要孩子读还是和孩子一起成长?如果是要他读或者仅仅是陪他读,他不明白为什么要读,还以为是又要学习知识,心理上无形徒增加了压力,甚至以为是帮父母读。从心理上抵触,就算是读了,心不在焉,效果也不明显。
 
还是一句话,兴趣是最好的老师,让经典来引领孩子。从我们读经班的例子看,不论是3岁多的孩子,还是十三四岁的孩子,他们的内心是亲近传统文化、喜欢经典诵读的,并不需要太多的引导。从读经中受益,会让他们把读经成为自觉。
 
2010年6月9号到现在,不知不觉我们读经班已经过了7个半月,到目前为止我们读经班都是公益性的,我们的队伍由最初2个家庭发展到了6个家庭,最稳定的4个家庭,规模最大的时候达9个家庭,一起读经的孩子从3-14岁的都有,一些二十多岁的未婚年轻人也偶尔参加我们读经。就这样,一天、一天下来,读经已经成为了习惯,成为我们每天必做的一件事。
 
我总结我们读经班能坚持到现在最重要的几点:
1、就是一定要有一个牵头的人,这个牵头的人不管水平怎样,至少是愿意付出的人,不斤斤计较的人,
2、有场地,自己的办公室或者家里的车库或者能腾得出地方都可以,有电脑或可以放碟的录音机。
3、用心做,读经班没有克服不了的问题。
付出总会有回报,但不要去想回报。有道是:只问耕耘,不问收获。大家一起努力吧!
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017