注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

朱老师讲《孝经》!  

2011-01-19 11:58:15|  分类: 强烈推荐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的课程即将开始,继续由朱老师讲《孝经》!
第二讲:解说《孝经》中的“孝”字
《孝经》是一部重要的儒家经典,在中国社会流传极广,影响至巨。在漫长的封建社会中,由于统治者的曲解和利用,《孝经》中许多有价值的的内涵被冲淡或掩盖了,因此有必要对其加以重新认识。
《孝经》共分十八章,是篇幅最短的一部。在先秦均不称“经”,只有《孝经》在书名内有“经”字。因此,《孝经》是儒典中称“经”最早 的一部。
《孝经》以孔子与其门人曾参谈话的形式,对孝的含义、作用等问题加以阐述。
我们讲传统,但是往往不知道传统的智慧到底结晶在哪里?我们批判传统,但是常常会犯很大的错误;我们确实需要传统融入现代生活,但是每每会迷茫一片。
 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”每天诵读经典吧,它会给你答案!
天下父母无不希望自己的孩子能够健康成才,我们学校非常关注孩子的分数,我们的家长也非常热衷于送孩子到各种培训中心,学跳舞、绘画、弹琴等等,
如果我们把教育孩子比喻成建房子,首先我们要打地基,建结构,最后是装修,原来我们所重示的教育都在装修这个环节上,往往忽略地基和结构的教育,而什么才是我们人的地基?
其实我们的老祖宗早就给了我们一套做人的标准,作为人的地基,那就是“八德——孝悌忠信,礼义廉耻。”
古代八德孝在首位
一个人不会唱歌,谁也不会说他不是人,一个人不会跳舞,也没有人说他不是人,但是一个如不孝、不悌、不忠、不信,那么他就不是人!
我相信这是我们非常熟悉的文字,我们育心赖国全老师在《大易教育》里面明确讲述了这一点。
如果还没有看《2010年大易教育》的朋友,这本书值得我们好好反复的阅读,里面就有你孩子教育、工作顺利、事业成功、家庭和谐的所有秘决。
那么我们先看看“孝”字是怎样构写的?
“孝”字有什么涵义? 

小篆的孝,《说文》:“孝,善事父母者。从老省,从子;子承老也。”
 “孝”:就是善于侍奉父母的人。
“从老省”:由“老”字省略的形体来构成字形的一部分。
“从子”:由“子”字来构成另一部分。合起来就是“孝”的字形
。“子承老也”:“承”字,《说文》:“承,奉也,受也。”
第一 “承”有“奉”的意思,这就是奉献、侍奉、给予,是对他人的付出。 “谓授之人也。”
第二,“承”有“受”的意思,这就是承受、接受、收受、受到,从他人那里得到。“谓受诸人也。”
从两方面来解读“孝”字就非常有意思了
孝就是“子承老也”:一方面“承”从承受来看——“从他人那里接受”
那么儿子、子女就是从老父老母那里诞生出来的、不断接受父母教育、养育,才有了自己。
另一方面“承”从付出来看,就是“给予他人”——儿子、子女应该对父母不断地奉献,要赡养他们,要孝敬他们。
当然还要生养、抚养下一代,再付出。
先是自己做子女,父母为自己付出了很多,自己接受了很多;这是“受”即接受的“承”,从父母那里传承过来。
等到自己成家立业,就轮到自己来付出,要赡养、服侍父母;自己还要传递、繁衍到下一代,生育繁衍后代,传承下去。这是“奉”,即付出的“承”。
父母——子女——父母,每个人都在这样的系列中变换着角色,完成“子承老”的“奉”、“受”。
每一代人也都要这样完成“承”的两件大事。因此付出和接受,是孝子的历史使命、社会责任、人生大事,也是人的道德的根本。
我们再看看“教”字的写法,就会豁然开朗。
《说文》:“教,上所施,下所效也。从攴,从孝。”其字义是,上面有所施教,下面就会仿效。
《说文》:“教,上所施,下所效也。从攴,从孝。”其字义是,上面有所施教,下面就会仿效。
 “攴”的甲骨文字形是手中拿着小棍、教鞭一类的东西在敲打的意思。
《说文》:“攴,小击也。”“教”字,一面是“孝”,一面是手执东西在敲打,人们可以会其意思,它的本义就是严厉地教人遵从孝。
我们还记得《孝经•开宗明义章》里孔子说:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”
汉字“孝”与“教”之间的密切关系至此也可以深刻理解以下汉字之链:老——子——孝——教
让我们看到“子承父”是孝,其中含有自然的、人性本有的元素,自然的元素还要不断地在后天进行严格的教育、教化、教养。
这种“教”,又有两种途径:一是上面的要严格教育下面的人,二是上面的要做出好的榜样来,下面的就会仿效了。
否则原本善的心灵也会荒芜,而杂草丛生,人性中的“善”就被湮没了
古往今来,社会上出现的许许多多不孝,其中的深层原因之一就是“不教”与“教之不严”,就是上之“不孝”导致下面仿效的“不孝”
「孝」,上为老、下为子,是上一代与下一代,融为一体,称之为孝
子女从父母那里承传血脉和家训,子女之身,就是父母的分身,不孝父母就失去了自身的大根大本。“孝乃天经地义”。 
《诗经•蓼莪》写道:“父兮生我!母兮鞠我!拊我畜我,长我育我;顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极!”
因此,身为子女,如何行孝,是我们每个人不可不知的。
我们看《孝经》开篇《开宗明义章第一》“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”
为人子女,欲行孝,应先从爱护自己开始不要让父母为我们身体的伤患而担忧;更要记得「德有伤,贻亲羞」的警言
在自己的品性上,严于律己,不做不仁、不义、无信、无礼的事,以德润身,奋发向上。
不要让父母为我们操心、蒙羞,这是孝顺第一步。
通过上面讲到“承”字,比如我们现在的角色,是父母的孩子,又是孩子的父母,那么“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”这一句话,有两层看法
第一、首先要自爱,不要让父母为我们担心,操心
另外,我们家有蒙童,我们对他们人身安全要加以保护和爱护。 更重要是要“教”“养”
如何教 如何养,明天毛老师会讲解《易经蒙卦第四》这一卦就是讲教育的,明天大家好好做笔记!
我继续
人之行孝,不能离开敬。
孔子曰:“盖犬马皆能有养,不敬何以别乎?”
孝养父母,没有一定的形式,但皆要出自敬爱之心。
想想我们自己,从小对父母的教诲,是不是恭敬听受?
小时候,父母把最好的食物,留给我吃;现在,最好的食物,记得请父母先吃了吗? 
家中最好的房间是否敬给父母居住?他们的衣食住行经常关心吗? 
父母交待的事情,可曾尽心尽力办好? 
父母有病时,能不能尽力侍奉,想方设法减少他们的病痛? 
远游在外,已经多久没有向家里问候、回去探望了呢? 
和父母在一起的人,我们是否也常认为他们罗说 唠叨
说到这里 我想到一个我身边的故事
一个山里出来的小伙子 出来打工时,把老外婆一起带出来,(因为他担心外婆在家没有人陪外婆说话)
每天下班都要来陪外婆 有时候为了让外婆高兴 故意把钱扔到一个地方,让他们走过去的时候 看到  喜的拾到
后面他娶了老婆  每次出来散步也是牵着外婆
因此他家庭幸福,事业成功
说到这个对父母的孝顺,包括我们现在婆媳关系也好,家长与孩子之间的关系,还有你工作时,和上级领导的关系也好,我们有时候常常处理不好。
我们有时候常常过于理性,
其实我们应该以理性来指导我们的感情,因为人生最重要的是生活,
,生活最要紧的是人情,人情重需要是合理,而不是处处都讲道理
合理的人情,能带来安宁的人生。
父母子女的感情,是人间的至情
也唯有如此,孝敬父母才能成为天经地义的表现
然而父母的关系,必先由夫妇而建立,所以在我们的家庭最重要一伦,是夫妇,
看看我们的社会多少人在谈“离婚”,有多少人想离婚,有多少孩子是单亲家庭,有多少人在夫妇这一伦是做不好。
看看一个秘决,赖老师家庭如此幸福,和谐,才可能教育出好的优秀智慧的孩子。
大家看看《易经》上经是以乾坤为首,下经由咸恒开始,这里说明男女有情,和天地交感同样重要。
 就是无心之感,咸卦用无心来提醒我们,心的感应最重要,
有心即无心,无心才懂得真正用心。
咸卦的道理,推直到我们生活当中父子、夫妇、兄弟、朋友之间的交流互动,我们只要用真诚的感情相通,自然和谐,心意相通,同心协力。心将比心,有感有应。
恒就是长久,若要恒久,一要守正,二要变通,三要调适配合。
恒卦里面没有“元” 只有“享、利、贞”,说明很多关系都不是一开始就存在的
包括你的孩子,如果你常年不和她在一起,没有沟通交流,也许他对你一样是陌生的,
我们工作也好,家庭也好,所有的社会关系 都不是一开始就可以恒久的,所以都需要磨合。
所以我认为最好的孝,是发乎其心,用其诚,是生活中点点滴滴的累积。
当然《易经》我们大家好好读,以后有机会听赖老师的讲解
这个点点滴滴 不就是我们的累积法吗
所以读经典 让大家家庭幸福 赖老师功德无量 感恩
 “立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”
如果能将孝敬双亲的心,扩大到对所有的师长、宗亲;就像我们在育心这个大家庭中,很多义师义工都在无私付出自己的劳动,推动经典教育,我们是否在别人回答我们问题的时候,自己先思考要不要问,自己是否都思考过,对待别人的劳动,是不是也会心生敬意!
如果我们还能在立身行道方面有所努力、贡献,让父母宽慰,让我们的老师更加宽慰,使他们一生的辛勤没有白费,这就是古人所谓的「光耀门楣」,「孝行」至此就更加圆满。
 “孝,乃百行之本,众善之初也。”孝不分老少、富贵贫贱,是人人可行可做的。愿我们能牢记这些话。
及时把握行孝的机会,切莫等到「树欲静而风不止,子欲养而亲不待」的悲恸,至此追悔已迟。
谢谢大家!
 
我的分享完毕
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017