注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

孩子从家里拿钱怎么办?  

2010-10-22 10:25:37|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
孩子从家里拿钱怎么办?
 

孩子从家里拿钱怎么办? - hpj156933837 - 郴州育心经典中心
我女儿9岁。在教育孩子的问题上,我很是茫然,也很无助。我也希望自己的孩子健康的成长,可是她一次次地伤害我。我对金钱没有什么概念,以前是小钱没了我也不知道。这回越来越重,拿了我200,这可怎么办?这不就走向犯罪的道路了吗?我打也不是骂也不是,真是不知道该怎么办?
赵女士
听了您的叙述,我感觉您遇到的问题很具有普遍性。现在的孩子生活富足,衣来伸手,饭来张口,对金钱的认识模糊,但金钱问题应该是孩子成长中重要的一课。家长如何给孩子上好这一课是每一位家长都应该考虑的一个问题。在回答您的问题之前,我想将我的一些作法写出供您参考。
我的女儿8岁,上小学二年级。记得上一年级时,也有一二次从家里拿钱去买小吃现象。拿钱虽不多,但妈妈发现后很严厉地告诉她:“需要钱的时候,一定要经过大人的许可,随意拿绝对不可以。”女儿认识到事情的严重性后,再也没私自拿过家里的钱。今年过春节的时候,为了培养孩子对金钱的认识,我对她说:“给你200元压岁钱,由你随意支配。”结果,由于孩子对金钱缺乏必要的管理能力,除了买一些喜欢的玩具,大部分仍进入了我的腰包。但我认为这个过程很重要,对孩子有充分的教育意义。
另外,现在对小学生来说,有一种不良风气不得不提。前一阵,女儿对我说,这家的孩子考“双百”给买什么;那家的孩子考“双百”给多少钱。然后,问我:“我这次考了‘双百’,你给我多少钱?”我很严肃地告诉她:“学习是你个人的事情,考‘双百’说明你学得好,你应该高兴,怎么能以金钱来衡量呢?我什么都不能给。”我个人认为:孩子的好成绩决不能建立在家长的金钱上。钱多少不重要,重要的是不要给孩子留下一个错误的认识。
接下来,继续回答您的问题。我感觉您所面临的问题不光是孩子从家里拿钱这个简单的问题。外国有个知名的教育专家叫蒙台梭利,她的教育思想对您有很好的指导意义:1、父母不一定要学多少教育理论,但家长要避免无意识情况下犯的错误;2、在生活和学习上,给孩子尽量多的自由。针对您的情况,我提三点建议供您参考:1、调整自己的心态,尽量以平等、祥和、协商的心态来面对孩子。您是一个很自我中心的母亲,但孩子的教育决不应该以成人的意志为转移。您感觉茫然、无助正说明这一点。给孩子多一点自主性、自由空间,您会发现:家长不那么累了,教育目的达到了,岂不两全齐美?2、讲究批评的办法:例如孩子拿钱这件事,让孩子意识到问题的严重性,也就够了,而千万不可贴上偷的标签。另外,能不批评时,尽量不要批评。一些小的问题,家长可采取温柔的坚持的办法达到教育的目的。这样,孩子更容易接受。3、家长要多反思,尽量避免对孩子无效的教育方法,尽量避免无意的错误。这样,才可避免“好心办坏事”。
当然,你面临的问题不是三句话二句话能说明白的,还须要您在今后的教育中不断摸索。
 
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017