注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

教育中的“悟”有四个层次:  

2010-10-20 10:05:39|  分类: 强烈推荐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
教育中的“悟”有四个层次:

教育中的“悟”有四个层次: - hpj156933837 - 郴州育心经典中心

 第一是醒悟(我们知道自己错了,意识到了教育的重要*);
第二是领悟(我们知道自己错在哪里,并知道怎么做是正确的);
第三是觉悟(就是别人讲到的我们知道,别人没讲到的我们从别人的话里也想到了。为官讲的“觉悟”就是这意思);
第四是顿悟,突然想通了,悟道了,能触类旁通和以一通十。
领悟就是明白,懂得什么叫家庭教育,知道家庭教育的重要性和对孩子的影响。
醒悟是思考和反省自己的教育行为,开始明白问题出在哪儿,教育孩子出现问题首先是家长出了问题。
家长认识到这一步时就开始进步了,开始走上“悟”的道路。
一个人只有学会了反思和开始反省了,才能走向教育的成熟。
醒悟后,才能觉悟,开始知道自己在教育的过程中哪些方面做得好,哪些方面做错了,哪些教育行为要保持,哪些教育行为应该改正。觉悟是非常重要的一步,只有当你弄清楚了,才能进入第四步“顿悟”。顿悟就是终于知道怎么做了,会做了,通了。
当家长顿悟了就“悟道”了,这种“悟”一是悟懂了孩子所思、所想、所为,二是悟通了教育的原理与方法。家庭教育中许多的问题在悟的过程中就能迎刃而解,一通百通。这时,面对孩子表现的问题,家长在思考中,就能找到适合解决问题的方法,真正走出了以前“只懂不会”的困境。做到“手中无书心有书,无书胜有书”,并且在悟和教育孩子的过程中获得许多自己独特的见解与体验,开始有自己的教育思想。此时,当你再次看到各种教育观念与教育文章时,你就能很快区别出正确与否,不容易被误导。
不知而不为,可教;知而不为,可恶 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017