注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

《大易教育》之八 培养大结构人才总规划 人生智慧与不智的表现  

2010-10-15 11:23:29|  分类: 强烈推荐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《大易教育》之八

培养大结构人才总规划
人生智慧与不智的表现



  我们说的人生的规划问题,具体在这本书里是很详细的说明,《让子成龙》说明手册,这本书包含在我们的赠品《育儿宝典》里,我总结的教育方法今天很多没有详细讲,《让子成龙》专门讲我的“累积式”教育法,在家里怎么教育孩子,一五一十地讲得清清楚楚。里边还有三张光盘,一张是我女儿背诵《易经》的录像示范,一张是我女儿每天怎么读书,怎么跟读,怎么背诵,怎么诵读的读经示范。可以讲这些都是从来没有人去试过这样做的,市面上从来没有,所以也是非常珍贵的。这些是不卖的,这是赠送品,买全套装的时候我们会赠送一套这样的教材。也可以说是给大家的说明书。现在讲的是我们今天讲课的第三大课题,就是给到大家一个培养孩子的总规划,也可以说提高自己的总规划。到底怎么样把你的孩子完善的培养起来。“137学习法”中间是3,所以是有三个线程的学习。
  第一个线程就是学这些“经”,《易经》+《黄帝内经》+《道德经》+《孝经》,这是经类的。第二个线程是学“典”的,《论语》+《大学》+《中庸》+《孟子》这一类,难度也是介于中间。第三个线程是学《三字经》+《百家姓》+《千字文》+《弟子规》+《成语接龙》+《诗词启蒙》+《文学启蒙》这一类的,装修类的,比较基础的。遵守这三个线程,用两年时间可以学得非常扎实,如果担心时间不够,可以学三年,第三年巩固,是可以学得非常好的。这是一套系统的教育计划,假设没有这一套计划,可能十年都学不完这么多东西。我们孩子人生的地基结构,我们用两三年的时间把他打下,大家说值不值得?愿不愿意?好,我们就是要这么一个智慧的判断。
  我们人生需要一些基本的智慧,很多人很欠缺基本的预见力。一个孩子你这样教和不这样教会有什么结果?比如说孩子找工作,我给大家看一下,大家知道这个是什么场面吗?这是去年深圳市人才招聘会的场面,提供了四千个岗位,到场找工作的大学生是十五万。这就是找工作,难于上青天。这个是广州的,也是去年的招聘会。这个是石家庄,大家看看,交一份简历要排多长的队?这个是郑州的,把防盗铁门都挤烂了,防盗铁门多坚固啊,被求职的人踩得支离破碎。这都是报纸报道的。这个是博士硕士应聘卖猪肉,所以我们要预见到这种状态,假设我们的孩子没有一个良好的教育,仅仅靠现在这样的按部就班的培养下来,充其量就是到这些地方去找工作,你于心何忍?别说是这些孩子,我们自己去试一下,能受得了吗?所以我很理解现在的大学生想不开,社会太严酷,竞争太激烈了。
  我们现在给到大家一个前景,什么前景可以让我们跳出这个圈子呢?现在金融危机大家也可以得到一些启示,金融危机让很多传统行业非常难做,但是有一个行业却非常好做,那就是文化事业。全球,全国,全省,深圳都在讲文化立市,文化立国,美国人也在学中国人的文化。日本人也开始学。五年前报名学习汉语的日本人不到几十万,大家知道五年后的现在有多少人吗?每年有超过一百万要学习中国的汉语。这是一个小小的日本,在全球有多少人想学习中国的东西?所以,我们的孩子如果能掌握中国文化,未来的发展空间有多大?大家也可以想一下,我女儿将来还要那样去找工作吗?不需要,对!因为她精通中国文化,她已经有这样的格局,所以根本用不着担心工作的问题。就是通过这样的方法培养达到的。
  我们有个目标,凡是小孩子扎扎实实读经典,包括读《易经》,读《易经》读够100遍的,你的孩子将来可以到我们这里来,我们做培训,把他培养成精通中国文化、精通《易经》的人才。未来的世界需要中国文化,是批量的,可不是一、二个,现在是全球村。以前这个世界只要有那么一、二个懂《易经》的,这个世界就要为之变色,我们现在有个规划,就是要培养几百个精通《易经》的。不但在中国应用,而且是在整个世界。不是去把世界搞乱,而是把他搞和谐。去帮助他们应用天地的规律治理国家。这是我们一个非常宏伟的计划。假设我们在坐的大人有这种决心,你一两年读够《易经》一百遍,我们也可以做同道,也可以共同学习。这是有史以来没有人做过的这样的规划。培养几百个《易经》的人才,几百个,上千个。现在已经有上千个人在跟我们学习《易经》。明天我回深圳也是讲《易经》的专题。
  另外我也想给我们学校一个建议。因为我看大家对传统文化是很认同的,听得很认真,我希望学校能做一个尝试。现在做的国学教育也很好,但是力度不够,我建议学校成立一个国学精英班,如果大人能够认同这种观念,每个年级报名,限报10位,六个年级就是60位,60位每天只多读半小时到一小时的时间,按照我们的方法,规划,一两年以后让这些孩子能够系统地学习中国文化,甚至把《易经》、《黄帝内经》、《道德经》等通通背诵下来。按我这个计划可以说是很容易达到的,如果学校有这样的打算,我愿意来指导学校。希望我们的孩子有这样的因缘。我觉得学校是有这种眼光的,我们很认同经典,很早以前就开始了这样的尝试。假设我们能够这样去做,可以说未来这个学校绝对是人才辈出。甚至可以影响中国很多地方,很多学校都会来学习。这个是我讲的第一个基本的智慧:基本的预见力。
  第二个基本的智慧,是基本的判断力。我们要善于学习,善于借鉴别人的能力,别人讲了好的你为什么不听?你要去判断这个人讲得对不对。如果我今天讲的这些你怀疑不对,那么你可以不做。假如你认为是对的,有道理,那你为什么不做?所以要有一个基本的判断力,也就是懂得选择。
  第三个基本的智慧,也是最重要的,就是行动力。我们都知道一句话,知识就是力量,对不对?我告诉大家,知识不等于力量,知识要加上行动才是力量。刚学不动有什么用?老子在《道德经》中把人分成三个品种,叫做“上士闻道,勤而行之。”上士闻到好办法马上去行动,勤而行之,不敢懈怠。“中士闻道,若存若亡。”他怀疑,他不能马上决定。“下士闻到,大笑之。”现实世界多数的人都是大笑的,不理会的。只有少数的人去行动,我们知道,成功永远都只属于少数的人。这是基本的智慧,很重要。
  说完人生的基本智慧,我们也来检查一下人生四大最没有智慧的表现,反省一下,看看我们自己有没有这些方面的问题。
  人生第一个最没有智慧的表现,是遇明师不拜。我们经常讲遇到贵人,贵人会帮你。但是我们很多人不是遇不到贵人,是你遇到贵人你判断不出他是你的贵人。我不是说我就是明师啊,我跟大家讲的明师指的是经典,特别是《易经》,当你没有听别人讲《易经》有什么意义,你没有学习,可以原谅,当你听得那么清楚,知道有这么多好处之后,你也不去行动,不去学,你这就是遇明师不拜,就是没有智慧。
  第二个最没有智慧的表现,是得良友不交。我不敢说自己是明师,但是我可以有这样的信心,我可以成为各位的良友。我已经成为很多家长教育孩子、学习经典方面的一个良友。引导大家,分享我的成果和经验。如果大家有想法,愿意按照我们的思想和方法教育孩子的,我愿意跟你做朋友。大家愿意和我做朋友吗?愿意吗?(大家回答:愿意!)那好,如果愿意和我做朋友,一会可以向我索取名片。但是不想学习的就不要问我要,以免浪费,因为名片也是要用钱印的,而且我也不愿意与不爱学习的人打交道,做朋友。
  第三个最没有智慧的表现,是有双亲不孝。今天我们主要不是讲孝道,孝道也是个很大的话题,可以专题讲。我只想提醒一下大家,如果想要自己的孩子将来孝顺自己,那么我们现在就赶紧回去孝顺自己的父母。你要是不愿意孝敬你的父母,结果就是你的孩子绝对不会孝顺你,培养一个不孝之子有什么意义?
  所以第四个最没有智慧的表现,是生子女不教。我们现在每行每业都有一个证,结婚有结婚证,律师有律师证,驾车有驾驶证,唯独生了孩子怎么教育是没有证的,随便生,随便教。这个可是影响国家最大的问题,没有一个人有证。所以这一堂课是在给大家补课,补的是父母上岗证,父母在岗培训证。《增广贤文》有一句话,讲这个事讲得很严重,“养子不教如养驴,养女不教如养猪。”其实远远不止这样。养猪还可以卖呀,没有后患,你养个儿子没有教他做人,他成为一个坏人,是毒子,有毒的孩子啊,太可怕了,他会杀人。我刚才没有讲那些杀父母亲的新闻,事实上有很多这样的报道,我们不妨看一下。这个少女用500元雇佣同学杀掉自己的妈妈。给了第一把刀被她妈妈抢掉了,她又送了一把过去,她准备了几把刀。她妈妈最后被杀掉了。这个人的儿子更残忍,将生母杀掉,把头砍下来放锅里煮两个小时。所以说,“虎毒不食子,人毒不堪亲!”这些古代留下的话我们要去深思,一个残害社会,甚至杀害自己的孩子,你生他养他做什么?不要以为这都是别人家的事,永远都不会发生到你的身上。假设我们在教育上糊里糊涂的话,极有可能下一个悲剧就发生在自己身上。“惜钱莫教子,护短莫从师。”在教育上我们要慎之又慎。 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018