注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

《大易教育》之(一)从几个社会现象说起  

2010-10-15 10:48:52|  分类: 强烈推荐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《大易教育》之(一)

从几个社会现象说起
什么是人的地基、结构




赖国全老师在八一小学演讲 

  (主持人)各位家长下午好!欢迎各位家长按时前来参加今天的家长会。今天我们有幸请来了著名的儿童教育专家、国学经典教育专家赖国全老师,为我们进行一场国学经典教育与累积式教育法的现场报告会。赖老师独创的累积式教育法成功地将普通的女儿培养成了国学经典小神童,2004年赖老师一家当选为深圳市十大优秀书香家庭;2008年赖老师一家当选为广东省十大优秀书香家庭;2009年2月,他的女儿赖思佳参加国际经典协会与香港大学举办的首届国际经典翘楚榜比赛,取得优异成绩,为该次比赛小学组的第一名。赖老师创立的累积式教育法现在已经成为海内外流行的儿童教育方法之一,全球已有上百万家庭和孩子成为此方法的受益者。下面我们有请赖老师做精彩的报告,大家欢迎!
  (赖国全老师)尊敬的学校领导,各位老师,各位家长,大家下午好!我叫赖国全,一般做介绍的时候为了让大家好记一点我都是反过来念,叫全国赖。这样记的话大家印象就会比较深。关于我们家的东西内容比较多,因为时间的关系,大家可能会听得比较快,将来需要查找的话可以去网上查,查赖国全就可以了,可不要查全国赖啊。
  今天早上起床以后,我无意中看了一会电视,电视里面正在报道中国的一个很有名的歌星,因为吸毒被逮捕了。现在明星吸毒犯罪的事件是屡屡发生。不知道大家是不是经常看电视报纸,现代社会各种各样的负面新闻可以说是比比皆是,这是我在09年1月11日在深圳之窗截下的一个新闻,大家看看上面有多少个杀人和被杀的报告,这条是深圳龙岗一家四口被砍,是两死两伤;下面这条是一个女子跳桥身亡;这条是三男夜创沙场砍伤船主;下面这条是一个工人加班劳累过度猝死;这条是讨要工资引发三人被砍……这些都是社会新闻关于杀人方面的报道,包括我刚才讲的明星犯罪的报道,可能我们很多人都是抱着看热闹的态度看这些东西,从来没有更深一点地思考这些问题发生的根源是什么?这是第一个方面。第二个方面,如果我们的孩子在培养的过程中,有些方面我们没有注意到,那么这些现象会不会发生在我们自己的孩子身上呢?很多人可能没有这样去思考,所有这些社会问题都是教育的问题,根源都在教育上。
  去年5月12日在我们中国发生了一件很大的事情,大家应该还有印象,就是512四川大地震。在这次地震中,将近10万人灰飞烟灭。大地震当中死亡最多的人是什么人?对,是学生,是孩子。我们看看这几张图片,这是一个遇难小孩的妈妈悲痛欲绝的照片;这种场景在当时随处可见,他们的生命曾经也是那么的灿烂,但是现在却如烟花那样散去;在这个小学里,130多个孩子全部遇难,无一幸免,就在这个角落,有几十位孩子一同遇难。记者含着热泪采访,发现这个房子的墙壁是土砖直接垒上去的,竟然没有打地基!大家都知道,一个房子没有地基叫做什么?那叫豆腐渣工程,对不对?那我们反思一下,假设我们的教育没有给孩子打地基,我们甚至不知道什么是孩子的地基,那样培养出来的孩子,是不是教育上的豆腐渣工程?
  那么什么是人的地基,我们大家有没有思考过?我们都很重视教育,多数的家长都会让孩子去学钢琴、跳舞、画画等各种技能培训,以及学奥数、英语这一类课程。但是对于孩子怎样做人这个问题,可能没有思考过,更没有认真去做。一个人不会跳舞,我们知道,他还是一个人;不会唱歌,我们不能说他不是人,不会画画也是人。但是一个人没有做人的标准,他就不是人。这个做人的标准是什么?老祖宗给了八个字,叫做孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。我们做点互动,不要这么严肃,请大家跟我念一下这八个字,孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。这八个字叫做八德,刚才讲了,不会唱歌还是人,不会跳舞还是人,但是如果你不孝不悌,还是不是人?不是人!你不忠不信,还是不是人?也不是人。谁敢跟这样的人交朋友、做生意啊?相信没人敢。这就是做人的地基问题。
  现在的教育,家庭教育要担当很重要的责任。我走了很多地方,看到很多学校老师领导很努力想把孩子教育好,而在教育中本来要起重要作用的很多家长反而不太重视,他只重视装修的层面,不重视打地基的层面。这是一个很奇怪的现象。一个孩子如果没有教育好,别人会骂这个孩子,大家想想别人会怎么骂呢?是骂说你这个孩子怎么没有学校教育的?是这样骂的吗?不是。而是骂你这个孩子怎么没教养,没有家教的,所以骂的是这个孩子的父母亲。我们现在家长重视的这些技能教育,正是缺了这八德,所以我们归纳了一下,就是缺了一个字,缺乏道德的层面,简称“缺德”教育。
  大家想想一个没有地基的孩子会是怎么样的呢?我们也可以看看有关的案例,这个孩子两岁上学,十二岁上高中,十四岁上大学,在我们世俗的眼里,这个孩子是不是神童?是不是培养得非常的优秀?但是这个孩子却自杀了。仅仅因为老师批评他看课外书,他就自杀了。这是神童自杀,这个是冠军自杀,这个是官员自杀,这个是诗人自杀,这样的案例非常多。因为时间关系,我们不详细讲解。
  我也经常在观察这些现象,现在的许多专家在分析这样的案例时,总会说压力太大,环境太复杂等,却从来没有想一下是教育出了问题。假设你的孩子从小就接受良好的教育,他就不会自杀。比如,如果一个孩子学习了孝,有孝道精神,他就不会自杀。什么叫做孝?《孝经》里说:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”一个孩子如果有这样基本的孝道精神,他会爱护自己的身体,不会去自杀。而真正的大孝是“立身行道,扬名于后世,以显父母。”有这样的精神的孩子不可能去自杀。
  所以说,即使简单地学一点孝道方面的东西,孩子都不会做那样的事。现在自杀现象已经相当严重,大家知道9月10号是什么日子啊?对,是教师节,这天同时还是另外一个非常重要的国际纪念日,叫做国际预防自杀日。在我们中国,每年自杀的人在30万左右,这是成功自杀的数字,自杀不成功的有近300万。在我们讲课的一两个小时内,大家算一下会有多少人自杀?据权威部门调查,现在大学生有三分之一想过自杀,中学生有五分之一想过自杀,而且延伸到很多小学生,他们遇到困难时都可能会有这样的想法,真的是很可怕!所以我最开始利用这么一点时间和大家说明一下这个事情,以便让大家引起重视。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018