注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

习惯培养  

2010-12-21 08:58:06|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习惯培养
1、习惯的培养越早越好ilovekids于10/10/2005 12:27:06 PM 写到
首先回答cindyking73的问题,教育孩子、培养孩子好习惯好行为多早开始都不嫌早,多晚开始都会有成效。只要意识到了,就赶紧行动吧! 嘟嘟xm谈到良好性格和行为习惯等方面的培养很重要,这一点我非常认同,而且良好性格和行为习惯对人的影响是终生的,与智力开发同样重要。这些我以后也会在我的帖子里陆续谈到。其实智力培养与良好性格和行为习惯的培养应该是整体性的,不能截然分开,所有这一切都应该融合在一起,并在生活的点点滴滴中体现出来,没有必要刻意去做些什么。真水无香,真正成功的教育可以不着痕迹。自然而然地影响孩子,让他在你的一言一行中受到熏陶、感染,他就会朝着你期望的方向发展。
2、培养良好习惯qxzhong2005发言:谢谢林怡的回复。我朋友让帮问问:如何帮助孩子形成良好的生活习惯?她的宝宝一岁了。
ilovekids于11/3/2005 12:58:20 PM 写到
说到好习惯的养成,这不是一朝一夕的功夫,必须在日常生活中一点点渗透。而且孩子越小渗透,越容易养成好习惯。比如,宝宝刚刚开始呀呀学语就要教给他正确的礼貌用语,即便他不会说,但是你经常给他讲,他就会往心里去,一旦他会说话了,他就会形成习惯。最好经常带宝宝出去玩耍,给他多一些与他人接触的机会,并鼓励他友好地与小朋友相处,学会以正确的方式与人交流。有小朋友到家来,鼓励宝宝把自己的玩具拿给小朋友玩,把好吃的拿给小朋友吃等等。从宝宝很小的时候起就要让他养成自己的事情自己做的习惯,不要因为他做不好就包办代替,剥夺了他尝试自己解决问题的权力。
其实,好习惯的养成都需要一个漫长的过程,需要从一些琐琐碎碎的小事做起,没有什么特别的好办法。
一般宝宝6-9个月就可以训练他自己吃东西,当发现小家伙看到勺子双眼放光,妈妈喂他吃东西,他的小手开始不老实地抢夺勺子的时候,那就是训练他自己吃饭的时候了。给宝宝准备一把适合他的小勺,不管他自己吃得怎样一团糟,都要多点耐心,等待他掌握这项对他来说难度很大的重要技能。
当宝宝3-4个月的时候,他开始对白天与黑夜有了些概念,开始逐步接受夜间睡眠/白天玩耍的事实,这时候就可以开始培养他按时睡眠的好习惯了。每天在固定的时间给宝宝洗漱完毕,然后让他躺在自己的小床上,把房间里的灯关闭,或者留盏小夜灯,给他讲讲睡前故事,或者给他听听音乐,让他习惯这样的作息时间。当然,如果宝宝不能按时入睡,也不要着急,毕竟养成这样的习惯还需要一定的时间,一般都要到半岁以后,宝宝才能比较容易遵守这种时间表。
从新生儿开始,就可以开始训练宝宝对阅读的兴趣。给宝宝买一些软质的图书,给宝宝把玩,或者父母每天给宝宝朗读一些优美的作品,这种阅读可以增进父母与孩子之间的情感联系,提高孩子的语言能力,并且潜移默化地让孩子意识到从书本中可以寻找到快乐。不过每次朗读持续时间不要太长,通常不要超过10分钟,但每天可以重复多次。如果你的朗读像个冗长的报告,你自己先就烦了,还指望宝宝能满腔热情地回应你吗?
到宝宝一岁多,会走路了,可以尝试让他做些力所能及的事情,比如妈妈下班后给妈妈拿拖鞋,给宝宝放音乐的时候,请宝宝帮忙拿遥控器等等。这样可以帮助宝宝养成爱劳动的好习惯。
总之,好习惯的养成一定要尽早,并且保持这种教育的延续性,不要因为有什么事情影响,就放弃一贯的教养策略,尤其不要父母或爷爷奶奶之间意见相左,让宝宝无所适从。这样就会妨碍宝宝好习惯养成的进程,甚至让宝宝的好习惯在家长不一致的要求下变得烟消云散。
3、假想的朋友ilovekids于10/21/2005 8:51:10 PM 写到
两三岁的宝宝常常会有一个想象的朋友。我常常听儿子煞有介事地模仿着与他想象中的好朋友交流。为什么不利用他这个想象的朋友呢?或许,通过这个虚拟的对象可以更加有效地改变小家伙呢。
儿子,最近我们家出现了一个表现特别好的孩子……”我将自己的期望完完全全地加在这个虚拟的孩子身上,并且我有意将这个虚拟榜样的模样与特征描绘得与儿子一模一样。在我们谈论这个虚拟的榜样的过程中,儿子明白了自己的错误,而我没有说半句批评他的话。最后我问儿子你认识妈妈说的这个好孩子吗?儿子犹犹豫豫地问我:妈妈,是说我吗?我紧紧地搂着儿子,高兴地说:当然啦,我们家儿子不就是表现那么好吗?就算他过去没有那么好,但从现在起他肯定会变得非常好了。
尽管儿子明白他没有我描绘的那么令人满意,但他小小的自尊心得到了保护,这使他可以脱身事外,从一个全新的角度来约束自己。妈妈,我会比你说的那个好孩子表现得更好!儿子骄傲地昂着头,悄悄对我说。
儿子没有食言。从那次独特的聊天以后,儿子彻底地改变了,再没有犯同样的错误。就这样,一个虚拟的小人物在我和儿子之间存活了,从此,这个儿子想象中闹不清到底是他自己还是别人的虚拟的对手便伴随着我和他,成了我们交流的坚实纽带。每当我对儿子有什么新的要求,我便通过这个可爱的小人物准确无误地将我的想法传达给儿子,并以前所未有的高效率改变着儿子的一切。眼见着儿子一天天朝着我期望的方向前行,我明白儿子成长的蓝图也在一天天添上绚丽的色彩。
4、睡觉的问题由始至终入睡比较困难,而且一定要妈妈睡在旁边陪,我试过好多方法都无效!平均每次入睡要提前20分钟进入状态。
因为不了解你家宝宝睡前的情况,所以我只能按照我的猜想来回答这个问题。一般孩子睡前有大量激烈的活动,或者做了一些比较耗费脑力的游戏与活动,看了场面激烈的电视剧等等,都会使他的大脑处于十分活跃的状态,导致宝宝难以入睡。另外,孩子对黑暗、独自一人远离妈妈呆在一个房间睡觉可能有一种恐惧感,这些都会影响到他正常入睡。因此,在睡前半小时,最好让孩子安静下来,早点给孩子洗漱,不要等他困的不行了再给他洗漱,这样一折腾,他的睡意就全都没了。如果孩子精神特别好,就是不肯睡,给他准备一盆热水,泡泡热水澡,也有助于孩子尽早产生睡意。此外,做一些比较安静的活动,比如给孩子讲讲故事(但是不要讲那些可能让孩子害怕或者过于兴奋的故事),听听舒缓宁静的音乐等等也都是不错的选择。
至于孩子要人陪着睡,可能是一直以来就养成了这样的习惯,要改变这个习惯不能操之过急,得慢慢调整。比如,一开始妈妈可以不和宝宝睡一个被窝里,而是坐在床边一边给宝宝讲故事,一边搂着宝宝入睡,等他适应了,再搬个椅子坐在床边,将手搭在宝宝身上一边讲故事一边陪他入睡,就这样一点点过渡,他就会慢慢习惯自己一个人睡觉。给宝宝讲睡前故事是个很不错的选择,这样可以转移他要妈妈搂着睡的注意力,同时有研究表明,睡前至刚刚入睡5分钟这段时间,宝宝的大脑还处在比较活跃的状态,给他一些语言的刺激,对于提高他的语言能力很有好处。

5、大小便习惯ilovekids于10/31/2005 10:41:38 PM 写到
其实我儿子小时候也会常常尿湿裤子,一开始也是不叫,等他知道要叫了,却又常常因为贪玩,等他想起来叫,裤子都来不及脱就哗哗地尿了。哈哈!后来我就想了一个办法来改变他,每次估计他差不多该尿了,就对他说:你看,这棵小树渴了,给它浇点水吧。”“这些小草需要施肥了,给他们来点肥料吧。儿子听了这样的提议,通常都会很热心地为小树小草们服务,尿湿裤子的问题就这样轻松地解决了。孩子这些生理上的控制能力确实需要一个过程,不能着急,而且每个孩子发育的进程也不一样,有的孩子很早就能控制自己,有的孩子则需要更长的时间来学会控制自己。耐心地等待,同时也可以用一些小花招来训练他,这样,他就会愉愉快快地养成习惯,学会控制自己了。

6、网友提问1)亲子班、看电视伊依妈发言:我昨天把楼主的文章全部用打印机打出来..足足三十五张纸和气.哈哈.好棒呀..回家慢慢消化...另外想请教一下.我女儿快一岁了..我想去上那种亲子班.楼主认为有必要吗?还有.她很喜欢看电视..有时盯着幕动都不动..我也知道看到了对眼睛不好.有时只好把她抱开..看了你的文章有点企发..是不是可以放一些英语的原声碟现在给她看'但一只看十分钟左右呢?
ilovekids于10/31/2005 11:26:33 PM 写到
谢谢你对我的帖子的关注。如果有条件,上亲子班其实还是不错的。上亲子班的目的不是为了让孩子学到什么东西,而是给他一个有效的实践社交技能的环境。亲子班很多小朋友和妈妈在一起,加上老师的引导,孩子即便什么都学不到,但是他可以再亲子班那样的环境和小伙伴一起摸爬滚打,获得更多的机会与小伙伴交流、游戏,从中获得很多的乐趣,同时,宝宝也会在有意无意的模仿中学到一些东西。另外,习惯亲子班的一切,这对他将来克服上幼儿园面临的各种问题也有帮助。比如,习惯了这样的游戏环境,宝宝上幼儿园时就会比较容易摆脱分离焦虑的困扰。所以,可以考虑带他上亲子班。
看电视只要控制好时间,让他看看其实也没什么关系。电视是个非常好的影响宝宝的媒介,利用VCD/DVD等给宝宝放一些英文版的动画片或者别的适合宝宝观看的影像制品也很不错。如果担心他看的时间太长,影响视力,可以给他手里准备一两个玩具,让他一边看一边玩玩具,这样可以减少他盯着屏幕观看的时间,同时又可以给他一些听觉上的刺激。孩子学习的方式跟成人完全不一样,所以他们一心可以好几用,他们像海绵吸水一样,根本不需要理解那些刺激他们的内容就可以全盘的吸收周围环境给予他的一切,并内化成他自己的东西。
记得儿子小的时候(应该不到1岁,因为那时候他还不会说话)有一件非常有趣的事情,这件事情后来促使我思考,并得出上述孩子可以一心好几用的结论。婆婆喜欢看电视,因此我们家的电视经常会开着,儿子喜欢看电视,也喜欢听录音机里那些儿歌之类的东西,有一天,我给了他几个玩具,又给他打开了录音机。婆婆等着看一个电视连续剧,于是打开了电视机。儿子正在专心致志地玩着他的玩具,我就悄悄走过去把录音机关上,他立刻哇啦哇啦大声叫着表达他的愤怒情绪。婆婆看儿子喜欢听录音,就很自觉地把电视机关了。谁知儿子又哇啦哇啦叫开了,试了几次才明白,这小东西非要电视机、录音机全部开着,悄悄地关了哪个都会引来他的抗议。因为了解到他的这个特点,后来我就利用这一点,让他无所用心地边玩边无意识地学到了很多东西。比如,我会经常给他放放录音,录像等等,并不要求他去看,去听,因为这一切会无形中进入他的脑海,根本不需要你紧盯着他,非要指导他去看,去听。其实,孩子很多本领都是在这样看似无所用心的游戏中习得的,这就是我老强调只问耕耘不问收获的原因。在孩子小的时候,我们需要提供给他的其实仅仅是一个环境,而不是实实在在的学习内容,环境会给予他一切,也会对他产生深刻的影响。
你给予孩子什么样的环境,就会对他产生什么样的影响。如果从小就给予他一些高雅的东西,他也会受到熏陶,变得高雅起来,如果从小给予他一些粗俗的东西,他也会因此变得粗俗起来,等他长大了,再想到要改变他可能就会比较费力,除非他自己意识到了自己的问题,否则这种改变很难彻底。谁带孩子,孩子就会像谁。这个说法其实满有道理的。孩子像谁,跟他的抚养人有很大的关系,因为孩子天生就有模仿的能力,因此,他的神态,他的行为习惯都会跟经常跟他接触的抚养人有着惊人的相似之处,这就是为什么有的孩子越长越像保姆的原因。说他像保姆当然不是指他的长相,更多的是指他的神态和气质。所以,你想要孩子成为什么样的人,那就给他创造什么样的环境吧!




2)如何改掉打人习惯cxd158发言:这几天一直关注这个帖子,感觉实在受益匪浅。有这么一个慧智的充满爱心的妈妈,真是孩子的福气啊。我也一直在努力!有一件事要请教,我的女儿19个月了,有大便了会来叫我们,小便了却总是不肯叫,有时候明明要解了,可还是说没有没有,不解不解。我主张顺其自然,等待孩子慢慢来,当然也常适当的提醒她。可她的爸爸却总说一定要把尿。请问您以前是如何做的?
ilovekids于11/10/2005 9:26:06 PM 写到
打人是很多孩子都经历过的事情。尤其刚刚学步的孩子,独立的个性逐渐显露,他渴望独立,但是自己的能力又达不到;他想跟人交往,却仍旧停留在自我中心阶段,因此不善于体察他人的感受,所以他与人交往的基础都是以自己为中心。并且,孩子天生具有一种侵犯性,因此,他可能想也不想就把别人的玩具抢了过来、把别的孩子推开,或者伸手去打别人。有时候,他打人没有任何理由,可能仅仅因为他想打,他想通过这种方式来显示自己的重要性。从某种意义上来说,打人是他试图独立的动力,当然也不排除里面有一些好奇的因素,比如,他想试试他打人的行为会带来什么样的后果,对方会产生什么样的反应。如果父母对宝宝的打人行为反应过于激烈,他可能会更多地发现打人的乐趣。当孩子打人的时候,不要训斥他,或者体罚他,只要平静而坚定地告诉他打人会伤害到别人,抓住他的小手,制止他的打人行为,并教给他正确的达成自己愿望的方式就可以。坚持一段时间,他会摆脱这种不良的行为。
 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017