注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

用心与孩子相处  

2010-12-20 09:39:41|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用心与孩子相处
ilovekids于10/10/2005 4:41:04 PM 写到
部分地赞同浩钦爸爸的看法,但是我觉得并非那么绝对,其实跟孩子在一起,最重要的不是给予他多少时间,而是要提高和他一起相处的质量。我也是儿子3个多月就上班,一整天见不到他,早上走他还没起床,晚上到家天就黑了,但是我每天坚持跟他玩一会儿,跟他玩的这段时间绝不因为任何事情分心,彼此都很投入,所以这一小段时间就显得很珍贵,也很高效。
ilovekids于10/20/2005 10:10:34 PM 写到
继续谢谢各位的支持。:)icecream1975又给我提了一个更难解答的难题。关于教育,我想如果条件不成熟,那么就在尽可能有限的时间里能给予宝宝多少就给予多少吧!这样一样会有收获。记得儿子小的时候,我每天上班,也是一整天都不回家的,跟他交流只有晚上到家后,他睡觉前那一小段时间和周末一天的时间。曾经听婆婆说过儿子在我每天走后的那些故事,至今想起来仍然觉得心酸。我每天走的时候,他都醒来了,但是每天都装睡,我刚一出门,他就哭着要奶奶抱着去找妈妈。有一次看到一个背影跟我差不多的,小家伙高兴得不得了,以为是我,伸手就过去抓,结果那人一回头,儿子发现抓错了人,伤心得哇哇大哭。因为有着同样的经历,所以我非常理解icecream1975那颗充满爱意而又急切的心。
9读懂宝宝的心关怎样读懂宝宝的心,这是一个跟当时情景有着紧密联系的问题,因为不了解你和宝宝交流沟通的详细情形,所以我只能按照我的理解与经验随便来谈。
首先,你没必要因为读不懂宝宝的心思而过分紧张。对于一个不会说话,或者虽然会说话,但是还没有办法有效地表达自己的孩子来说,读不懂他的心思其实是很正常的一件事情。妈妈没必要因此过分紧张,如果妈妈过分紧张甚至因此感到焦虑,那么妈妈的这种情绪也会在无形中传递给宝宝,严重的甚至会影响宝宝的心理健康和性格等的养成。读不懂没关系,以一种平和的心态来面对,然后在这个基础上再想办法探究宝宝内心的秘密吧。
我遇到过的最尴尬的事情是在儿子1岁多点的时候,那天晚上他自己抱着一本书在看,书上画了一个绿色的苹果,儿子叫我去看,我去看了,然后耐心地告诉他那是一只苹果,绿色的苹果。语言能力发育比较早的儿子已经能说不少话了,但是那天因为他已经有些困倦,所以很烦躁,以致他不能向往常一样向我表达他的需求。他用手拍着书,烦躁地哭闹起来。我给他提供了至少五六种选择答案,都没有摸对他的心思,他更加烦躁地哭闹起来。最后我心烦意乱不知道怎么办的时候,突然看到摆在茶几上的红苹果,这才明白,原来是他认为那只绿色的苹果画错了,因为他平时见到的苹果都是红色的。我给他讲了有关红苹果与绿苹果的一些相关的知识,他开心的笑了,随即甜甜地进入了梦乡。
他小的时候,我给他买了不少书,他非常喜欢看书,常常自己拿着书咿里哇啦地说个不停。那时候他还不会说话,有一天,他翻开一本有很多水果的认知图书,用手指着香蕉,不停地说,可我就是不明白他说的是什么。噢,这是香蕉,好吃的香蕉,香香的香蕉,甜甜的香蕉……”我像往常一样跟他唠叨,一开始他眉开眼笑地听我唠叨,但是后来就不得劲了,他开始哭闹。最后你知道他要干嘛吗?他要吃香蕉哈哈!儿子一直对香蕉情有独钟,所有水果里面最喜欢吃的就是香蕉。孩子表达自己,很多时候可能都与那些跟他的生活场景紧密相关的事物有关系,经过这么几次事件,我也就明白了,其实要了解孩子的心思,首要地还是要从他最熟悉的场景、生活经历以及他的喜好入手。作为妈妈,不管你多忙,对孩子的这些总会了解很多,即便你白天不在家,但是晚上回到家也一定要抽出两三分钟时间,向保姆或者其他白天看护宝宝的家人问询一下孩子这一天的情况,了解在他身上发生了些什么,他有了什么样的进步,有些什么特别的事情等等。这样,作为妈妈,你就可以全面地了解宝宝的状况,当宝宝想要向你说明什么的时候,你才能在尽可能短的时间里摸透他的心思。
不管怎样,作为妈妈一定要以一颗乐观的心来面对宝宝,这样,你和宝宝相处的时间才能发挥最大的效能。而且妈妈这种乐观的心态会对宝宝产生潜移默化的影响。父母是孩子的镜子,你的心理的、行为的问题会影响宝宝,让他将来出现同样的问题,同样的,你良好的心态与行为也会对他产生好的影响。一个焦虑的妈妈往往养育一个焦虑的宝宝,一个乐观的妈妈往往养育一个乐观的宝宝,一个幽默的妈妈则会养育一个幽默的宝宝……凡事都有因与果,这就是教育的因与果。
10、感受教育的乐趣贝~我的爱发言:jj的育儿经验的确厉害,让我受益匪浅。我在想,你现在是如此轻松的谈论育儿心得,可当时孩子很小时,你教育孩子也是如此轻松吗?

ilovekids于10/30/2005 11:49:47 PM 写到
教育孩子不是一种负累,也不是一种付出,而是一种乐趣,一种获得,如果这样想,不管孩子多小,你都会觉得教育孩子是一件很轻松的事情。教育孩子有时候就像在做一个实验,你创设了很多的条件,不断地改变实验条件,然后观察不同的实验条件下会有什么样的结果,会有什么样的改变,实验条件与实验结果之间的因果关系本身不就是很有趣的一种探究吗?而且,孩子在成长的过程中会带给你多少惊喜与满足,这根本就是你无法估计的。孩子一天天地变化,一天天带给你惊喜,这种来自心灵的收获是其他任何事物都无法比拟的。我觉得做妈妈就要抱着这样的心态来看待孩子的教育,这样你就会觉得很轻松了。
因为我怀孕期间反应太大,营养没有跟上,所以儿子小时候体质不好,经常一两个礼拜就病一次,甚至在他三岁之前,我们没有在家过过春节,每次都在医院过大年。每次他病,我都会好几天睡不好觉,甚至根本就没有觉可睡,但是那时候不觉得累。至于教育他,我始终觉得是一种乐趣,所以一直都觉得很轻松。看着自己施行的教育策略一点点凑效,或者无意中又找到了新的和儿子玩耍的方式,除了开心,别的都剩不下了:)

11、消除教育观念差别阻力严寒春晓发言:看了楼主的文章,真是有理论又有实践,有很强的可操作性!我原来就很想用一种无为而治的方式教育儿子,但是来自各方面的阻力太大了。我们小孩现在一岁五个月,运动能力很强,六个月就会爬,表达能力也很好,会说好多话,好几首儿歌,也是我们那里公认的聪明孩子。但是小孩白天由老人和阿姨带,他们的观点是小孩子从小要教他规矩,这不让碰,那不让拿,一怕不安全,二怕把东西弄坏。只要不是很有危险的事我都让他做,但家里人不愿意,说我纵容他,惯坏了等等。说这样长大的孩子没规矩。另外出去玩老怕他吃亏,因为他不护东西也不爱争抢,怕他没有竞争意识。请问:楼主怎样应对阻力? 
ilovekids于10/31/2005 11:53:07 PM 写到
只要没有危险的事情,让孩子去尝试其实是很好的一件事情。如果凡事限制宝宝,他就会慢慢地失去探索事物奥秘的积极性,变得比较懒惰,或者比较畏缩,这是得不偿失的事情。如果我是你,我会跟老人和保姆好好沟通,给他们找一些书籍、报刊杂志或者在网络上查一些资料给他们阅读,也可以找一些懂教育的老师或者专家来帮助他们提高认识,如果这个不现实,碰上当地早教机构组织的讲学活动,可以带他们一起去听课,或者收看一些电视台的育儿频道,帮助他们提高认识,掌握更多的育儿本领。当然一些必要的规矩也是不能废止的,比如有礼貌、不能通过哭闹来要挟父母等等。但是如果孩子对什么东西感兴趣,父母根本就没有必要去限制他,只要保证他的安全就可以了。毕竟,正是因为这种与生俱来的好奇心的驱使,他们才能在日常生活和游戏中获得更多的经验以及探索事物奥秘的动力与方法。
ilovekids于11/5/2005 10:35:18 AM写到
这个问题,其实我前面已经提到。老人和我们这一辈的教育理念、教育方法存在很大差异本来就是很正常的事情。要改变他们确实不容易,尤其想要靠耍嘴皮子说服他们更是不容易,因此最好能借助外界的力量来为你提供帮助。比如小区里有教育得特别好的孩子,可以特意和爷爷奶奶或者姥姥姥爷一起多跟这个孩子的家长交流,还可以订阅一些报刊杂志,或者购买与育儿有关的一些图书让他们看,帮助他们提高认识和育儿水平。你的话他们可能听不进去,甚至会有抵触情绪,但是别人的话,尤其书本和报刊、电视、网络等媒体提供的一些说法,他们可能会比较信服。如果周围有搞幼儿教育的专家,借助他们的力量自然是非常好的改变他们的途径。既然自己无法改变他们,那就求助外援吧!
 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017