注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

如何具备一个优秀妈妈的智慧  

2010-12-18 07:05:18|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何具备一个优秀妈妈的智慧


要具备做优秀妈妈的智慧,读书、通过别的各种途径获取一些育儿经验当然必不可少,但是我觉得光读书是解决不了问题的。无论你读的是一本具有普遍指导意义的书,还是一本具有实战经验的书,它都可能只能部分地解决你的疑惑,甚至对处理你的问题毫无指导意义。读书获得的是他人的智慧,我们还需要将这些智慧内化成我们自己的智慧,它才会发挥作用。与读书比较而言,我觉得以下的一些特质也许对你能否成为一个智慧的优秀妈妈更重要:爱孩子,对孩子有耐心,站在孩子的角度考虑问题,以孩子能接受的方式来解决问题、处理问题、引导孩子朝着你期望的方向发展……做优秀妈妈的智慧就在你与孩子不断变换方式沟通的过程中产生,这种智慧始终是动态的,是随着孩子的需要与改变而改变的。需要强调的是,这仍然不是一个需要耗费多少时间的问题,而是怎样提高亲子交流质量的问题。也许你这一天只花了5分钟和孩子一起玩耍,但是这5分钟带给孩子的享受与快乐,带给孩子的影响与触动,也许是你花一整天,甚至一个礼拜,一个月,半年,一年都无法实现的。
这些话听起来有些虚,也许解决不了实际问题,因此,我决定用实例来补充说明我的观点。很多朋友跟我交流,谈到孩子的许许多多问题,我听了以后,第一感觉就是,其实这完全不是孩子的问题,而是父母的问题。有个朋友跟我说:我孩子不喜欢看书,就喜欢撕书。这可能是很多妈妈都会遇到的问题。:)当宝宝突然有一天发现他会撕纸了,他会对自己的这项新技能十分惊诧,并试图不断地实践来印证自己的这种能力,通过印证这种能力获得一种自信的感觉,同时也从这个游戏中找到乐趣。一张完整的纸在那双小手的作用下变成了不同大小、不同形状、以不同的方式飘飘扬扬落向地面的碎纸片,这本身是多么有趣多么富于喜剧色彩的一件事情,他为什么不想方设法从中找到乐趣呢?既然宝宝能从中找到乐趣,我们又为什么要阻止他撕纸呢?如果换了我,我会这样处理这个问题:
1.给孩子找一些废旧的刊物,让他撕个够,充满满足他想要撕书的欲望。
2.参与宝宝撕纸的游戏,并在游戏中加入自己的教育内容。
第一条就不用细说了。第二条如果展开说,或许也可以写成一本书,所以我还是在这里简单地说一说,抛一下砖,引大家的玉吧。为了增加阅读的趣味性,我把我要展开的内容以剧本的形式向大家展示。不过我不是学文科的,不知道剧本的正确写法,姑且按我想象的方式写吧。;)反正能说明问题就行了。天天这么板着面孔唠叨,我自己都厌烦了哈哈。
人物:ilovekids 、son
布景:两把椅子或者一块地毯
道具:一摞废旧杂志或者报纸,少量彩纸,奢侈一点的可以全部用彩纸或者更高级的材料
幕起:SON坐在地毯上坏笑坏笑地撕着刚刚到手的一本书,ILOVEKID笑眯眯地抱着一摞废旧杂志或者报纸彩纸等上场。以下简称I(ILOVEKIDS)、S(SON)。
I:宝贝乖,撕纸很好玩对不对?我们一起撕好不好?
S:(喜出望外地)YEAH!妈妈陪我一起玩。
I:我们比赛,看看谁撕的纸片小好不好?
(S欣然同意)
画外音:I和S一起撕纸,让S明白了什么是大小、同时也节约了纸张,一箭双雕哈哈。
I:现在我们比赛扔碎纸片,看看谁扔得高好不好?
(S高兴地往上蹦着跳着扔碎纸片)
画外音:S明白了什么是高矮,S在蹦蹦跳跳的过程中增强了体能。
I:现在看看我们谁能撕出一个圆形(一个三角形,正方形……)你看,我撕了个圆形,像我们家的什么呀?
S:妈妈,我也撕出一个圆形,像饼干……
画外音:S就这样撕着纸明白了各种图形,并且通过扩展的游戏提高了想象力。
I:我现在要撕苹果,一个大苹果给奶奶吃,一个小苹果给宝宝吃,还有一个给谁吃啊?
S:给爸爸吃吧?
I:现在还有谁饿着肚子没吃苹果呀?
S:爷爷
I:谁关心爷爷就给爷爷撕个大苹果吧。
S:妈妈,我来撕
画外音:这就是培育情商:)
I:我撕了一根胡萝卜,一条鱼、一根骨头……谁喜欢吃胡萝卜(鱼、骨头……)呀?
S:小白兔……
I:我不会撕小白兔,怎么办呢?画一只吧!(我们到花园看看能不能找到一只小白兔吧!)
画外音:I看到一摞纸都撕完了,于是狡猾地结束了撕纸的游戏,将游戏转移到画画了。S明白了小白兔喜欢吃胡萝卜,小猫喜欢吃鱼,小狗喜欢吃骨头等常识。同时对画画也有了兴趣。游戏呀,谁没兴趣呀!如果想要宝宝到户外活动活动,去找小白兔不是个顺理成章的好借口吗?游戏可以不断地这样变换着进行下去。每天有5分钟时间以这样的方式跟孩子游戏,你就已经是个充满智慧的优秀妈妈了:)
我在这里抛了这块砖,大家的玉应该已经琢成器了。
明天继续跟大家唠叨,实在是有好多活要干,抽不出大块的时间来写帖子,只好每天坚持抽点时间在这里浪费大家一些时间,希望继续支持。:)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017