注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

授之以渔  

2010-12-17 06:50:30|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
授之以渔
ningning771122问道:你觉得你的宝宝最具优势的地方在哪里?我觉得他最具优势的地方应该是他的自主学习能力。从他两岁左右,我就注重培养他自主学习的能力,所以他的很多东西不是我教他的,而是他自己以他自己的方式学到的。我们往往低估了孩子的能力,其实孩子天生就具有自我学习的能力,只是我们常常在无意识中以我们自以为正确的方式压制了他的这种能力,所以他才会逐渐变得依赖,失去了学习的动力,甚至总是指望父母或者老师来给他灌输点什么,一旦父母或者老师灌输了些东西,他就囫囵吞枣地将父母或者老师灌输的一切原原本本吸收进去,不加以消化,更不会举一反三,自己发挥,这就是我们教育最为失败的地方。
授之以鱼不若授之以渔。我特别推崇这句话,所以我一直跟我周围的朋友们说,一定要从小就教给孩子一种能力,包括自我学习的能力,自理生活的能力,还有其他各种各样的能力,而不是向他灌输一些所谓的知识。其实这种能力的培养不需要说教,也不需要花费很多的时间和精力,只要父母有心,就可以将这一切融合到日常生活中每一件细微的小事之中,潜移默化地影响宝宝。
14、一个月的孩子的早教huonulhg 提到一个月的孩子的教育问题,其实前面已经有妈妈谈到了相应的内容。给他听听音乐,利用照料他生活的机会跟他聊天,游戏,给予各种各样的感官刺激,包括来自听觉的、视觉的、嗅觉的、味觉的、触觉的等等,但是一定不要刺激过度,如果宝宝眼神亮亮的看着妈妈,说明他对妈妈的刺激非常感兴趣,相反,如果他看起来有些疲乏了,那就赶紧停止对他的刺激。
15、四个月的孩子的早教ilovekids于10/25/2005 11:05:42 AM 写到
情玫写道:另外'想听听您的建议'四个月宝宝大致该进行哪些方面早教.1.我也放轻松音乐'可也许是胎教太少了'宝宝从没有静下来听的时候'总是喊着叫着让我逗他玩;2.也拿书和他一起"看"'先给他示范翻书'和他一起翻'可不论什么东西只要他的手碰到了就使劲地要往嘴里送'根本不想安静地坐着'就想让我抱他走来走去地看这看那'我只好看到什么就给他讲什么;家里到处贴的画'可他只爱看其中的两张'一看到就兴奋地喊叫'我就给他编图片中的故事;在他哄他睡觉时我会背唐诗'每次背着背着他就睡着了;再就是看到家里人我就告诉他叫什么'在干什么.老公常常笑我一天到晚像是傻子似的自己说这那!大致也就这些了'不知能否起到良好的早教作用.尤其前2条我很犯愁.您再看着给点建议或其他适用四个月男孩子的教育方式好吗?谢谢了 对了'尝味道的最敏感时期是什么时候呀'我现在就在给他尝一些味道'是酸甜苦辣都要尝尝吗? 
我的看法是,你给宝宝放音乐,宝宝喊着叫着让你逗他玩,其实这就是他对你给予他的刺激的一种回应,这是很好的事情。这个年龄的孩子处在口欲期,拿到什么都往嘴里放也是十分正常的事情。看你的描述,宝宝表现非常出色,你做得也很不错,继续坚持就可以了。不要指望4个月的宝宝安安静静跟着你翻书,看书,就让他玩书,啃书就很好了。建议你给他买一些不容易撕破、啃着也比较安全的图书让他玩,比如布书、撕不烂等等。
4个月已经处在味觉敏感期,可以给他尝试各种味道了,但是像辣味的东西最好不要让他尝。;)看宝宝的情况吧,一些养育的书籍上一般都有严格的给宝宝添加辅食的方案,为了防止出现不良反应,他们的方案一般都会考虑在比较稳妥的情况下施行,因此并不见得对每个孩子都要严格采取这样的方式养育。如果你家宝宝天生好胃口,提前让他接触一些辅食也没什么不可以,但是一定要少量少量地增加,观察他的反应。如果没有不良反应,可以适当增量。养育孩子不能太仔细,太仔细其实反而不好,很多那些养育方式属于比较粗放型的妈妈养育出来的孩子往往更健康,更结实,也更自立。
16、逆反期教育ningning771122发言:林怡:你好!我的宝宝一岁五个月,从大概一岁三个月开始总是说:我不要,不行、我不知道、我不告诉你。之类的话。而且迷恋上的撅着小嘴的动作,喜欢让妈妈猜她的心思,猜对了就高兴得手舞足蹈,猜不对就生气。不许别的小朋友亲近自己的妈妈,如果有小朋友靠近我或是我和别的小朋友说话,她就愤怒的伸出小手用打的动作去教训人家,或者干脆怒视着我,打我。 
在这之前我们建立了非常好的亲子关系,她适应能力很强,对人也友好。只要有妈妈在可以独自在陌生的环境中玩儿很长时间。 
不知道怎样顺利度过这一个时期,可否给我讲讲你儿子这个时期的故事。非常喜欢听你讲故事,期待中。
ilovekids于11/4/2005 11:19:02 PM 写到
对待处在逆反期的宝宝不能采取硬碰硬的方式,这样只能让他逆反的心理更加强烈。父母过分激烈的反应会给他一个错误的感觉,即当他说不的时候,他能得到父母更多的关注,因此,他会更多地使用这种方式来吸引父母的注意。逆反是每个宝宝都会经历的过程,要应付逆反的宝宝,父母需要一些策略。不妨试试一下的方法:
1.来点小幽默,让气氛不再那么紧张严肃。比如你想要宝宝进澡盆洗澡,但他就是不肯去,如果你强行将他抱入澡盆,或者训斥他一番,让他去洗澡,那么事情肯定会变得很糟糕。这时,不妨给宝宝来点小幽默:洗澡水倒好了,看看谁的小腿跑得快,快告诉你的小屁股,让他坐进澡盆。这样与平时不同的语言会带给宝宝一种新鲜感,因此他会乐于接受父母的建议。
2.让宝宝放松警惕。如果宝宝对什么事情都说不,不妨给他一切特别可笑的选择,一直引导他不停地说不,这时候,他就会放松警惕,将注意力集中在那些可笑的问题上,于是,你就可以顺势找到机会把他拽到你要他去的地方,或者让他做你想要他做的事情。
3.把任务变成有趣的游戏。宝宝都喜欢游戏,如果将任务变成游戏,相信他会比较乐于接受。比如,他总是不想去厕所,并因此总尿湿裤子,家长可以在估计他要上厕所的时候,将他扛起来:现在我要扛着这把枪,让他到厕所发射子弹了。这样的建议,会让宝宝很快就忘记他的不,乖乖地跟着你走。于是上厕所的任务就变成了一种有趣的游戏,他也就不会说不了 。
4.让宝宝自觉自愿地接受任务。给宝宝准备一些图书,或者给他编一些有趣的故事,让他的任务变成他的一种期待。或者父母做出示范动作,但是根本就不要求他去做,他会因为好奇而产生模仿的欲望。
5.利用宝宝的逆反心理,当想要宝宝去做某件事情的时候,反着说出要他完成的任务,这时候,他可能就会按照你实际的要求去做了.
6.有时候,宝宝没有明白父母的真正意图,他也会毫不犹豫地说不。因此,跟宝宝交代任务的时候要眼睛看着宝宝,十分严肃地将任务交给他,这样他会明白你不是在跟他开玩笑,他就不会随随便便说不了。
7.和宝宝轮流来。因为父母也做同样的事,并且大家都有机会去做这样的事情,而且必须按照一定的规则来做,这样他会觉得很有趣,一般都会乐于接受父母的建议。
8.冷落宝宝。如果宝宝不听从父母的建议,不要理睬他,撤销父母对他的注意,让他觉得很无趣,过一段时间他会明白这样不是吸引父母注意的好方式,于是他会尝试改变。
9.2岁左右的宝宝一般都喜欢自己来,因此,当宝宝说不的时候,父母可以想办法鼓励他利用这个机会来显示自己的能耐,他就会乐于自己来了。
10.如果家里有小弟弟小妹妹,鼓励宝宝当小弟弟小妹妹的好榜样,他会尝试担当这个角色。当妈妈说:你能演示给小弟弟看,自己怎么吃饭吗?宝宝一定乐于为指导小弟弟自己吃饭做出示范。
11.当想要宝宝去做某件事情的时候,最好给他两个选择,一个是你要他做的事情,另一个就是他不喜欢做的事情,通常宝宝都会选择你要他做的那件事情。
17、青春期教育1)方法ilovekids于11/2/2005 12:54:19 AM 写到
第一,给他买了基本关于孩子青春期教育的书,这个年龄段的孩子已经比较自我,如果给他讲,他不见得能听得进去,但是给他书,让他自己翻翻,因为好奇,同时也因为对自己身体及心理方面发生的一些变化有着某种恐惧感,因此他会很乐于去阅读这些方面的书籍来为自己答疑解惑。让他自己阅读书籍,比你费劲巴力给他讲道理更有效。你说的话他不见得信,但是他会相信书籍。在这个基础上,如果你在对他的行为加以引导,他就会心悦诚服。
第二,这个年龄的孩子比较容易情绪激动,比较容易逆反,所以我会经常像好朋友一样跟他沟通。当然,要想跟他进行有效的沟通,你得跟上形式,关注他爱好的一切事物,并对这些少许有些研究,只有这样,与他交流的时候他才觉得跟你有共同语言,才愿意与你交流。另外,理解孩子这个时期一些怪异的想法,在表示理解的基础上再加以引导,只有这样,你才能博得孩子的信赖,他才会向你敞开心扉。
2)早恋问题至于谈恋爱,到了一定的年龄段,这是很自然的事情,没有必要大惊小怪。如果是我儿子上高中的时候谈了女朋友,我不会压制他,但是我会像个好朋友一样跟他讨论这个事情,帮着他分析各种可能的后果。比如恋爱处理不好会影响学习成绩甚至其他,但是处理好了可能会变成他进步的动力,另外,他还有可能以后遇到更好的,他现在遇到的也许只是很平常的一个,如果我坦然地跟他谈论这些事情,相信他会有足够的判断力决定要不要继续。这种事情,你越压制他,他越逆反,你越看淡他,他越冷静。
3)吸烟问题第三个问题,虽然我还没有经历过,但是我想,你对孩子的影响是可以延续的,如果你长期坚持一贯的方式来教育孩子,多给他讲道理,或者引导他多读一些好书,做一些有意义的事情,他会对面对的所有事物有个基本的判断,而不会轻易就受别人的影响,相反,他还会有相当号召力去影响别人。所以,孩子越独立,越自信,越有主见,他就越不可能被别人的行为所左右,那还需要担心什么呢?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017