注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

宝宝性格的决定因素  

2010-12-15 08:07:30|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝性格的决定因素
宝宝性格的决定因素 - 维维妈 - 湖南育心经典中心第一个问题,宝宝的性格主要由两个因素决定,一是遗传因素,二是环境因素。遗传因素在卵子受精那一刻就已经决定,无可更改,惟一能有所改变的只剩下环境因素。父母如果性格急躁,那么宝宝也会受父母的影响,变得比较急躁。因此,要改变宝宝急躁的性格,首先需要改变的是父母自己的性格。在养育宝宝的过程中,一些恰当的处理方式也可以对宝宝的性格产生影响,逐渐改善宝宝急躁的性格。父母可以尝试给予宝宝一些磨练,让他急躁的性格慢慢变得比较平和。需要特别提醒的是,父母在磨练宝宝急躁性格的同时,切忌忽视宝宝的需求,否则会让宝宝变得更加急躁,并且不知道该以怎样的方式来表达自己的情绪。正确的做法应该是一发现宝宝有需求,就对宝宝的需求给予积极的响应,在给予宝宝响应的同时逐渐消磨时间,延时满足宝宝的需求。比如,宝宝想要摆在桌子上的布娃娃,妈妈明白宝宝的心思后,要立刻行动起来:噢,你想要桌子上的布娃娃吗?”“我马上就拿给你。”“我得快快地走过去,现在我就要拿到布娃娃了。我拿到了,给你送过来了。如果妈妈这样和宝宝交流,因为妈妈的行为一直都在围绕宝宝的需求转圈,就会让宝宝始终感觉妈妈在尽快地满足他的要求,并因此愉快地期待妈妈将布娃娃送到他的手里。而妈妈一边这样说着的同时,则可以一边放慢速度,磨磨时间。等到终于将布娃娃拿到宝宝面前的时候,妈妈还可以热情地逗逗宝宝,最后将布娃娃放进宝宝的手心。整个过程虽然显得有些繁琐,但是这是磨练宝宝急躁性格的好办法之一。因为妈妈在磨蹭的过程中始终没有忽视宝宝的需求,相反,妈妈一直都在努力地帮助宝宝满足他的需求,因此,宝宝不会觉得这个等待的过程有多么漫长,相反会觉得这个等待的过程因为充满了期望而变得十分短暂,并且成为一种令人期待的享受。经常这样训练宝宝,宝宝就会慢慢地适应妈妈的这种方式,他急躁的性格也因此得到改善。
2)父亲在宝宝成长中的作用第二个问题,父亲在宝宝成长过程中确实起着举足轻重的作用,有父亲参与养育宝宝,宝宝的智商、情商、性格、性别定位等都会发展更好。父亲的男性特质决定了父亲在养育宝宝时与母亲有着很大的区别,正是这种区别弥补了母亲养育宝宝时的不足。因此,父亲参与育儿,没有必要非要他也像母亲一样掌握那么多的育儿技巧,让他的养育方式与母亲有所不同,其实是一件非常好的事情。父亲和母亲之间的这种互相弥补会让宝宝成长得更好。虽然父亲那种粗放、男性化的养育方式对宝宝的成长有着非常好的作用,但是作为父亲,如果能多掌握一些育儿知识,就能避免养育宝宝的过程中出现的一些误区,更好地发挥父亲的作用,促进宝宝的成长。
3)母亲性格对宝宝的影响第三个问题,我觉得你的性格其实挺好的。任何一种性格都有利有弊,没有好坏之分。像你所叙述的,想哭就哭,想笑就哭,哭过了,5分钟就好,这是多么难能可贵的性格。无论一个人多么洒脱,你也不可能拥有一个十分完美的人生,烦恼甚至痛苦都是每个人今生永远无法摆脱的苦难,所以每个人都需要有一些正当的发泄情绪的方式。想哭就哭,想笑就笑,哭过了,笑过了,一切放下,重新再来。如果你家宝宝将来能像你一样做到这样,他就已经十分幸福了。
第四个问题,很多人生完孩子以后都多少有些产后忧郁,我不知道你所叙述的是否这种情形。既然宝宝已经来了,就没必要想那么多了,多想无益,不仅于事无补,还可能因为妈妈的这种焦虑情绪影响到宝宝。至于上班与带孩子之间的矛盾,换一种方式思考,也许你就不会那么烦恼了。既然无法鱼与熊掌兼得,那就将和宝宝在一起的愉快情绪带到工作中去,这样你工作的时候就会尽心尽力地工作,一天下来都会比较开心,然后再将这种开心的情绪带回家,就能给宝宝一些正性的影响。相反,如果上班还总是惦记着宝宝,无法安心工作,导致各种失误,这就会影响你的情绪,下班后把这种不良情绪带回家,即便你不在宝宝面前表现出来,但是妈妈每一点情绪的变化,即便三四个月的宝宝也能敏感地意识到,这就可能对宝宝产生一些不良的影响。既然你无法全职带宝宝,首要的问题就是找一个确实可信的人帮着带孩子,比如通过亲戚等等寻找人选或者通过正规的劳务市场物色一个可靠的保姆。也可以通过向邻居、朋友咨询,让那些口碑不错的保姆给介绍一个他熟悉的确实可靠的人选。



4)职业妈妈的苦恼feifeiz6270发言:林怡,你好。一直在关注着这个帖子,谢谢你一直这么耐心的解答我们的问题。对于早教,我也有些困惑。
儿子现在1岁8个月了,给他买的像蒲蒲兰丛书这样的童书,他也挺喜欢看的。大人的话基本都可以听懂了,走的也很好了,就是说话挺一般的:现在说2个字的还可以,3个以上基本连不起来。
在他5个月之前,我还在休产假,所以有时间参照各种育儿书籍来培养他。我感到效果还是不错的,当他6个月去东方爱婴早教中心的时候,各方面发展的都超过了6个月孩子的水平,达到了8个月的水平。智商127分。
但自从我上班以后,就没有太多的时间来带他了。感到孩子发进步不如原来快了。平时白天一般是我请的小姑娘和老人一起带他,我晚上下班回来会带他去肯得基坐坐滑梯。他特别喜欢去坐滑梯,想去了就会说:基、基。周日上午带他上东方爱婴的课,下午上妙事多音乐花园的早教课程,他也挺喜欢上的,虽然回来后课程的延伸没有太多时间做,但听到课上的音乐他会跟着做。
虽然我和老公都感觉这个年龄的孩子应该让他多玩,我给他讲故事也很少、基本没有教他认字。但看到其他同龄小朋友都可以认识好多字,可以说成句的话了。我就感到自己没有尽心,耽误了孩子。我都有点想让他早一点去幼儿园了,好让他多学一点东西。
请指点一下我怎么做才对孩子的成长最有利呢,十分感谢
ilovekids于11/11/2005 9:14:13 PM 写到
其实玩和学不是矛盾的,对于孩子来说,从他出生那天起,他就一直都在学习,只是他的学习与我们通常定义的学习含义不同而已。我们没有必要把玩和学隔离开来,玩本身就是学习,学习本身也可以是玩,就看你以什么样的方式玩,以什么样的方式学了。孩子认多少字并不重要,重要的是从小培养他学习与探索事物奥秘的兴趣。如果功利地看待学习,他在父母这种急于看到效果的重压下可能会失去学习的动力,甚至将学习看成一个不堪负重的任务。孩子上幼儿园也一样,不要把幼儿园当成学习的场所,更不要把培养孩子的责任推给老师,毕竟父母在孩子成长的过程中担负着谁也承担不了的责任。每天抽点时间陪陪孩子,跟他一起玩耍就好了,其实不需要整天地陪伴在他身边。因为你一天大多数的时间都不在孩子身边,你与他相处的这点时间就显得更加重要,给他带来的冲击与刺激也更加强烈,相反,如果你整天跟孩子在一起,效果反而不见得有这么好,所以你真的没必要因此内疚,每天坚持十分钟,如果连这个标准都达不到,那就五分钟,坚持就好。给孩子讲故事是非常好的方式,没有孩子不喜欢听故事,故事是孩子成长过程中不可或缺的元素,不仅可以提高他的语言表达能力、思维能力、想象力,帮助宝宝养成良好的性格,教给宝宝正确的行事方式,让宝宝掌握更多的生活、科学等常识,成为宝宝的良师益友,还可以带给宝宝更多愉悦的感受,每天给宝宝讲讲故事其实真的是很不错的选择。除了故事,和宝宝一道做各种各样的游戏,让他在游戏中愉快地度过和你在一起的那些时刻,并通过游戏带给宝宝更多有益的刺激,这样就足够了。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018