注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

应试教育和读经  

2010-11-18 13:45:12|  分类: 强烈推荐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
应试教育和读经


(2010-11-5)
摘自读经家长交流群聊天记录)
累积法的好处是,可以应用到很多方面的学习,以及应用到生活中,要靠自己去实践才能体会到。
我认为听和读,是多么重要。会识字的孩子,往往背诵反而会少。读经,在不识字的时候开始,背诵显得更加轻松。
                何为应试,顾名思义就是阶段性的总结,然后用一种形式来体现出来。我国的应试教育其实是偏离了主题的。可以说教育不能缺少应试,我不反对应试教育,但是我反对过头的应试教育。
                人生每一次遭遇都是应试,就是看你学的和运用的如何的考验。应试体现在我们每个人的生活中,人生处处是应试。可以说没有应试,你就无法检验自己的学识到底是什么水平。
               而大量的考试是变味的应试。应试不应该是功利的工程,不是和人家竞争的过程,是自我认知的过程。
          很多培训中心都打着如何直接提高20分,30分,如何提高作文水平的招牌。实际上,一根水管里如果没有水,把口开得再大,也出不了水的。
      所以我们家长要在孩子小的时候,多培养习惯,多累积根本的德性,累积经典,到了一定的程度,自然会有发挥的时候。读经典,是应试教育的救命草,一定不要放弃。
                 通过应试,就看到了推广经典的必要性和紧迫性。没有应试教育问题,就无法经典的优越。别人的不足,正是我们存在的价值。
            育心的教材,童声跟读就是一个大革命,让教育变得如此简单。这些,很多人还认识不到。累积法,是简单易行的方法,如果我们的小学的课本,也用这样的方法来读,大家去算一下,我们要节省多少时间,孩子的学习效率会提升多少,而且更有时间去运动,去劳动!学习就应该是这样的。
            所以我们通过家庭读经典,也是间接在帮助孩子为以后要面对的应试教育减压。
       我最近刚看了我们这里小学一年级的课本,真是为孩子捏把汗啊,浪费了孩子多少宝贵的时间来学那些浅显的东西。
那么,家庭怎么教育,怎么来弥补学校教育的不足呢?现在的学校是广度学习法,量很大,但质不高。家长可以反其道而行之,变广度学习法为深度学习法。深度学习法就是给孩子以深度训练,有深度自然有广度,而且更广。
          有人认为国学就是读三字经,读弟子规,深度是一个系统,不然也深不了。要去系统学习,有高度,就会有深度和广度。
        海峡卫视谈“深阅读浅阅读”的问题,孔庆东指出:二者都是人民需要的,但深阅读是浅阅读的基础。我们的教育就是引导和指导学生进行对人类文明成果的深阅读,长大之后,才能进行随心所欲的浅阅读。倘若一味纵容孩子进行快餐式的浅阅读,智力结构一凝固,长大之后就想深也深不了啦。
            孩子在学校的学习,也是一样,实际上最好是不要浪费时间在做练习题上,要给孩子往深入的地方讲解,当孩子会后面的内容时,前面自然会立即理解。如果你讲解不了,就让孩子自学。孩子的自学能力是和理解力分不开的,理解力是和孩子从小的阅读分不开的。理解力等于量的积累,最后到质的变化。孩子读经就能提升理解力。
      从小花心思在孩子身上,长大后,才少操心。从小给孩子有深度的东西,长大后,才举重若轻。
不管什么课程,育德、育心,我们都应该放首位。试着看到孩子15年、20年之后,分数和文凭,不会像家长现在想象的那么重要,孩子内在的积累,为人,才最重要……
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017