注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育心经典东方红大学

育心经典东方红,东方文化天下红!

 
 
 

日志

 
 
关于我

以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,大力宣传读经理论,并提供科学而简单的“累积式”教育法学习手段和专业指导。

网易考拉推荐

早教带给孩子什么?  

2010-11-11 10:32:05|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
早教带给孩子什么


 
我是一个12岁孩子的妈妈,我不想在这里吹嘘我的孩子,更不想让大家认识我是谁。我在这里发帖子,仅仅因为拗不过好朋友的纠缠,而且也希望我的帖子确实能为年轻的妈妈们提供一些帮助。我不认为我是个特别成功的母亲,但是我确信我是一个非常轻松的母亲,因为我用不着像很多妈妈那样费尽心思去辅导儿子的功课,或者算尽机关来诱惑儿子听从我的教导。从他三四岁起,我就一直采取放羊似的养育策略,但是,儿子依旧好学上进,成绩优异,并且日渐成为一个幽默风趣,富于同情心,社会交往能力、自学能力、组织能力都很强的令我非常省心的孩子。从儿子三四岁起,尤其上小学后,我基本不怎么管他,他完全处在一种自己管理自己的状态,但这并不妨碍我成为一个非常负责任的母亲,因为我所有的功夫都下在他3岁之前。正因为有了这3年的铺垫,我才有了今天的轻松与惬意。
关于早期教育,有太多的是是非非,让我们深感莫衷一是,但是,无论学术界如何争鸣,也无论父母们有着怎样的体验,我仍然坚持认为,合适的早期教育确实会对人的一生产生极其深刻的影响。我不赞同那些所谓养育神童的说法,我认为教育不仅仅是开发孩子的智力,更重要的是要全方位地塑造孩子的心灵与行为模式。毕竟智力只是孩子将来成才或者说让孩子活得更好的因素之一,并不是孩子成长的全部。如果我们的教育能让孩子多一分自信,多一分自我管理的能力,给孩子一个良好的性格与良好的心态,而父母也因此多一分轻松,少一分烦恼,那难道不是最成功的教育吗?
每个孩子都是个独特的个体,有着他与众不同的优势与劣势。父母的责任就是给予孩子恰当的引导,让这个独特的个体最大限度地发挥他的优势,并且终究有一天令为人父母者的我们为这个继承了我们优秀基因的个体深感骄傲。那么作为父母,我们究竟能带给孩子些什么呢?
好的性格
好的心态
好的行为模式
令孩子开心而有效的智力开发游戏
良好的自理能力
自主学习的能力
高尚的精神与充实纯净的灵魂
艺术鉴赏力
有品味的生活
……
我们还可以列出很多。所有这一切都可以归结为一句话:教育的目的是有一天可以不教,教育的最高目标是尽可能早地达到可以不教的目的。这种论点听起来有些玄乎,如果与3岁前的教育挂钩就更显得玄乎,但是每位用心的妈妈确实都可以通过自己的努力达到这个目标。即便你养育不了天才或者干才,但是,至少你可以尽早给孩子更多自主的空间,同时也给自己一种比较轻松的生活状态。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017